Свыше 8 часов — уже опасно: учёные связывают переработки с инсультом и депрессией

Photo by Vitaly Gariev on Unsplash
Photo by Vitaly Gariev on Unsplash

Долгий рабочий день повышает уровень стресса, который способен повреждать клетки мозга и сердца

Сверхурочная работа не всегда помогает получить высокую зарплату или повышение в должности. Но почти всегда плохо сказывается на здоровье, передает Almaty.tv со ссылкой на sravni.

Вот доказательства от учёных.

Повышается риск смерти от инсульта или сердечного приступа
Повышается вероятность получить производственную травму
Ухудшается психическое здоровье
Страдает сон                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Снижаются рабочие показатели

Повышается риск смерти от инсульта или сердечного приступа

Переработки могут серьёзно, а иногда и смертельно отразиться на здоровье. Продолжительный рабочий день (более 55 часов в неделю) в 2016 году стал причиной 745 000 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний — это данные глобального исследования Всемирной организации здравоохранения и Международной организации труда.

Работа по 55 часов в неделю и больше на 35% повышает риск инсульта и на 17% — риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с работой от 35 до 40 часов в неделю.

Долгий рабочий день повышает уровень стресса, который способен повреждать клетки мозга и сердца — это и приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, переработки вынуждают долго сидеть на одном месте, хуже питаться и меньше спать, что также плохо сказывается на здоровье.

Повышается вероятность получить производственную травму

Сверхурочный труд порой приводит к физическим травмам на рабочем месте. Причём для этого вовсе не обязательно работать на опасном производстве.

Учёные из США провели исследование 110 236 рабочих мест с 1987 по 2000 год. Они выяснили, что работа более 12 часов в день повышала риск получить травму на 37%, а 60 часов в неделю — на 23%.

Ухудшается психическое здоровье

Если жертвовать отдыхом ради работы, можно получить неприятные последствия для психики.

Корейские учёные в 2020 году опубликовали исследование — испытуемыми были работники в возрасте от 20 до 30 лет, которые проводили на работе от 31 до 60 часов и больше в неделю. Чем больше времени сотрудники посвящали работе, тем выше был их уровень стресса, депрессии и суицидальных мыслей.

Страдает сон

Короткая продолжительность сна — самая частая проблема, с которой сталкиваются трудоголики. Учёные провели обзор 200 исследований, проведённых с 1998 по 2018 год, и пришли к выводу, что люди, которые работают от 50 до 60 часов в неделю, страдают от большей усталости, снижения умственных способностей, большего количества производственных травм и проблем с психическим здоровьем.

Всё это — последствия недосыпа. Если спать меньше шести часов в сутки, то придётся не просто зевать весь следующий день на работе. Многочисленные исследования доказывают, что недосып приводит к рассеянности, тревожности, раздражительности и склонности к импульсивному риску — что не лучшим образом сказывается на рабочих обязанностях.

Снижаются рабочие показатели

Звучит парадоксально, но чем больше человек работает, тем хуже он справляется со своими обязанностями.

Профессор менеджмента Калифорнийского университета в Беркли Мортен Хансен пять лет наблюдал за 5000 сотрудников и менеджеров из разных отраслей. Он обнаружил, что работа от 30 до 50 часов в неделю положительно отражалась на производительности. Но если сотрудники перерабатывали более 50 часов в неделю, эффективность их труда начинала снижаться. А те, кто работал более 65 часов в неделю, выполняли дела гораздо хуже остальных.

К похожим выводам пришёл экономист из Стэнфорда Джон Пенкавел. Он изучал производительность рабочих военных заводов во время Первой мировой войны. Рабочие выполняли повторяющиеся задачи каждую смену и работали от 60 до 100 часов в неделю и больше. Пенкавел выяснил, что они могли увеличить эффективность своей работы, если бы трудились до 49 часов в неделю. Сверх этого времени усердная работа приносила всё меньше результатов, а шансы получить травму возрастали.

Сотрудники, которые долго работают, могут уставать и испытывать стресс — это не только снижает их показатели, но и увеличивает вероятность ошибок, несчастных случаев и болезней. В итоге переработки оборачиваются расходами для работодателей, подытожил Пенкавел. 

Читайте также: Как очистить экран телевизора без разводов и вреда для матрицы

Новости партнеров