Такая операция считается одной из сложнейших во врачебной практике
В Алматы успешно провели уже третью пересадку этого жизненно важного органа. Пациент пришел в сознание. Его состояние стабильное – прогноз положительный, - передает корреспондент Almaty.tv.
В Институте кардиологии и внутренних болезней в Алматы успешно провели третью пересадку сердца. Такие операции делают тогда, когда другие методы лечения уже не помогают и донорский орган - единственный способ спасти человеку жизнь.
«Раньше данные операции проводились только в Астане. Доноров и реципиентов доставляли туда, но в данный момент данная операция проводится у нас в центре. За последние два года - это третья операция у нас. Наши кардиохирурги и наша вся бригада владеет всеми технологиями, и у нас есть все условия, чтобы данную операцию проводить в нашем центре», - рассказал председатель правления НИИ кардиологии и внутренних болезней Марат Пашимов.
Донором стал 40-летний мужчина. Врачи зафиксировали у него смерть головного мозга. Операция по пересадке длилась более пяти часов.
«Кроме хирургической техники, есть сложности в организации процесса трансплантации. То есть, подбор донора и реципиента, значит забор органа, то есть, сердца, потом транспортировка его в трансплант-центр, и сам этап трансплантации и также, конечно, само послеоперационное введение, когда нужно чтобы это сердце прижилось», - отметил заведующий отделением кардиохирургии Рустем Тулеутаев.
Новое орган получил 43-летний мужчина. Ему диагностировали порок сердца, сердечную недостаточность и другие серьезные заболевания. В 2022 году он перенёс инфаркт. С тех пор его состояние ухудшалось. Лекарства не помогали и мужчину включили в лист ожидания. Спустя полтора года ему позвонили и сообщили, что появился донор, а значит, и шанс на выздоровление.
«Конечно, это все было неожиданно, позвонили с центра, приехал и решился. Страх, все это было, но посоветовавшись со своими родственниками, со своими близкими, с семьей – понял, что нужно делать, потому что другого шанса не было», - рассказал пациент Думан Дуйсебаев.
На сегодня трансплантология в Казахстане активно развивается. Все основные виды операций доступны для пациентов, без необходимости выезда за границу. Однако нехватка доноров остаётся актуальной проблемой. Ежегодно около 300 пациентов в стране умирают, не дождавшись пересадки органов. Врачи напоминают, что, став посмертным донором, человек может спасти сразу несколько жизней.
Маржан Манапова, Гани Калуов - телеканал Almaty TV.
Читайте также: В Жамбылской области трансплантация спасла жизни сразу нескольких пациентов