Разоблачен "дубайский шоколад": что скрывалось внутри

Almaty TV
Almaty TV

Эксперты из фонда Stiftung Warentest взяли под лупу плитки кондитерского изделия из разных стран - и обнаружили неаппетитные, а порой и вредные ингредиенты

В прошлом году изобретенный в Дубае шоколад с пастой из фисташек и тонкими хрустящими нитями из теста кадайф вызвал эйфорию во всем мире, передает Almaty.tv со ссылкой на dw.com.

Сейчас его копии и вариации в том или ином виде активно создают и продают также и в Германии - как небольшие кондитерские, так и крупные производители сладостей. И хотя такой шоколад здесь теперь называется не дубайским, а "в дубайском стиле" - так постановил Кельнский земельный суд, чтобы не вводить потребителя в заблуждение, ассоциация с известным продуктом, а соответственно и определенные ожидания качества от этого никуда не исчезли.

Главный немецкий фонд независимой экспертизы товаров и услуг Stiftung Warentest решил проверить, выгоден ли этот сладкий тренд не только для производителей и продавцов, но и для покупателей - и протестировал состав доступного в стране "дубайского шоколада". Результаты оказались неутешительными.

В некоторых плитках - грибки и возможные канцерогены

"Мы не обнаружили ни уникального вкуса, ни выдающегося качества", - констатировали независимые эксперты во вторник, 18 марта.

Они подвергли тщательному анализу в лаборатории шесть плиток этого лакомства в ценовом диапазоне от 7 до 25 евро за 100 грамм. Две из их - из Дубая, одна изготовлена в Турции, одна - в Нидерландах и еще две - в Германии.

В нескольких из них вместо изысканных ингредиентов были обнаружены вредные вещества. Образцы из Дубая содержали 3-монохлорпропандиол и глицидиловые эфиры, возникающие в процессе рафинации растительных масел. Эти вещества часто встречаются в рафинированном пальмовом масле и считаются потенциально канцерогенными. Кроме того, один из дубайских экземпляров был загрязнен афлатоксинами из плесневых грибов - канцерогенными веществами, которые широко распространены в фисташках.

"Никаких последствий для здоровья от употребления шоколада не ожидается. Однако обнаружение вредных веществ несовместимо с обещанием высочайшего качества", - подчеркивают эксперты.

Начинка из сахара и растительного масла

Остальные четыре плитки не содержали вредных веществ, но они не были чем-то особенным с кулинарной точки зрения. Ярко выраженный вкус фисташек, по словам независимых экспертов фонда, ощущался лишь в одном продукте из Объединенных Арабских Эмиратов, - у остальных пяти экземпляров лишь просто ореховый привкус. Самое высокое задекларированное содержание фисташек достигает 19 процентов. На трех плитках эта информация полностью отсутствовала.

По данным фонда Stiftung Warentest, начинки проверенного им шоколада состоят в основном из сахара и растительного масла, а некоторые экземпляры также содержат ароматизаторы и красители. При этом маркировка четырех из шести плиток вводила в заблуждение - например, на ней не было информации о добавках или указаний для аллергиков.

В своем заключении фонд Stiftung Warentest считает эйфорию вокруг "дубайского шоколада" необоснованной. Эксперты рекомендуют классический фисташковый шоколад как недорогую альтернативу. Если же хочется именно лакомства в дубайском стиле, то его можно приготовить и самостоятельно - в интернете множество рецептов. Все, что понадобится, - это шоколад, "волосы ангела" из магазина восточных сладостей, сливочное масло, кунжутная паста и фисташковый крем.

Читайте также: Как Наурыз отмечают в разных странах мира

Новости партнеров