$447.25 €485.18 ₽4.96
×

Международный опыт проведения выборов

AstanaTV
31.01.2023г. в 20:30
1036
Международный опыт проведения выборов

Нужны «свежие взгляды», так прокомментировал предстоящие парламентские выборы эксперт Алишер Тастенов. По его словам, смешанная система дает больше конкуренции, а её как раз ждут казахстанцы. К слову, это мировая практика. Как проходят аналогичные выборы за рубежом, и чего не хватает нашей Республике? Разбирались мои коллеги.

Мировая практика показывает: парламентские выборы - важнейший этап перезагрузки политической системы. В Соединенных штатах, например, это всегда шоу, нешуточная борьба за каждый голос. В ход идет все: и жареные факты, и черный пиар. Соперники не гнушаются ничем… Главное, в рамках закона, разумеется. Как следствие – реальные результаты. По мнению экспертов, политическое шоу и нам бы не помешало.

Алишер ТАСТЕНОВ, ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ КАЗАХСТАНСКОГО ИНСТИТУТА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ:

Не достает? Наверно, политического шоу. Если сравнивать с европейскими странами или США, то там выборы проходят как политическое шоу, в том плане, что идут активные дебаты, агитация, которая может строиться на какой-то борьбе с другими кандидатами, в этом плане у нас конкурентная борьба она, как правило, не является настолько острой, яркой. Но возможно, в этом году мы увидим гораздо что-то новое, все-таки будут самовыдвиженцы. Этого нам не хватает.

К слову, перезагрузка политической системы в Казахстане началась с института президентства. Напомню, глава государства теперь избирается на 7 лет, а его родственники – не вправе занимать должности в квазигоссекторе. Упрощена процедура регистрации политических партий. Граждане же, участвуя в выборах, выражают свою поддержку политической модернизации страны, уверены эксперты.

Ерлан АЛИБАЕВ, ПОЛИТОЛОГ:

Избирательная система, то есть выборы, считается одним из моментов нашего политического феномена, которым является обновление Казахстана. То есть, с парламентскими выборами изменится и наш политический аппарат.

Причем, изменится в лучшую сторону, уверены эксперты. Поскольку среди кандидатов есть самовыдвиженцы. Другими словами, в парламенте будет представлена вся палитра казахстанского общества. А значит ни одна проблема, в том числе и в регионах не уйдет от внимания. И это тоже – общемировая практика, считает эксперт.

Алишер ТАСТЕНОВ, ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ КАЗАХСТАНСКОГО ИНСТИТУТА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ:

Данная смешанная система дает гораздо больше конкуренции, то, что необходимо казахстанцам. Потому что довольно высокая инфляция в стране. Необходимы новые идеи, в том числе экономического развития, экономики, стабилизация. На это делается акцент. Нужны свежие кадры, свежий взгляд, свежая кровь, которые будут привлекать внимание к этой проблеме.

Помимо самовыдвиженцев, в этом году к уже привычному списку присоединятся только что созданные партии. То есть конкуренция налицо. А это залог эффективной работы и, как следствие, положительных результатов.

А. Сюмбаева