
Казахстан запускает первую в Центральной Азии фабрику искусственного интеллекта (AI Factory) в партнёрстве с американской корпорацией NVIDIA, сообщает официальный сайт NVIDIA Developers.
Инициатором проекта выступает АО «Казахтелеком». Центр будет работать на базе самых современных графических процессоров NVIDIA H100 и H200, используя программную платформу NVIDIA AI Enterprise. Его вычислительная мощность составит более 56 петафлопс (FP16) — достаточно для обучения крупномасштабных языковых моделей и аналитики больших данных внутри страны.
«Уходя с Правительства, дал себе слово, что в любом случае вложу усилия в построение кластера суперкомпьютера, не вовлекая политические ресурсы. Чисто на коммерческих условиях и айтишных коммуникациях. И вот уже в «Казахтелекоме», в абсолютно коммерческом формате, нам удалось договориться с NVIDIA о поставке их чипов H200. Там 56,4 петафлопс. Можете не гуглить – это очень много. Запускаемся этим летом. Пожелайте нам удачи», — прокомментировал глава Казахтелекома Багдат Мусин.
Что это даст Казахстану?
- Национальный ИИ-суверенитет: все данные и вычисления останутся внутри страны.
- Поддержка отечественных разработок: от стартапов до госведомств.
- Новые рабочие места и технологические компетенции в сфере ИИ и облачных платформ.
- Быстрый доступ к ИИ-инфраструктуре.
Проект станет центральным звеном будущей AI-экосистемы Казахстана. Он позволит масштабировать ИИ-сервисы для таких отраслей, как финансы, телеком, энергетика, госуслуги и наука.
Фабрика будет работать как облачная платформа нового поколения, с высокой степенью защищённости и производительности. Создание AI-фабрики стало возможным благодаря глобальной инициативе NVIDIA по развитию ИИ-инфраструктуры в разных регионах мира. Подобные проекты реализуются в Германии, Канаде, Южной Корее, Турции, ОАЭ и других странах.
Казахстан — первое государство Центральной Азии, присоединившееся к этой высокотехнологичной экосистеме.