
В Казахстане завершился государственный аудит системы лекарственного обеспечения, результаты которого были представлены председателем Высшей аудиторской палаты (ВАП) Алиханом Смаиловым на пленарном заседании Мажилиса Парламента.
Система обеспечения доступности и надежности медикаментов для граждан остаётся одной из важнейших задач государства. Однако два аудита, проведенные в 2024 и 2025 годах, выявили ряд проблемных вопросов и недостатков на всех уровнях системы — от науки и производства до нормативного регулирования и организации выдачи лекарств.
Объем фармацевтического рынка Казахстана в 2024 году составил 1,2 трлн тенге, при этом 84% этого объема составляют иностранные препараты. За три года с 2022 по 2024 год на финансирование медицинской науки было выделено 58 млрд тенге, однако до сих пор в стране отсутствует система регистрации биомедицинских исследований и реестр клинических баз.
«Результативность научных разработок крайне низка. За последние 10 лет зарегистрировано всего два оригинальных отечественных препарата, один из которых не включен в Национальный лекарственный формуляр, несмотря на затраты более 4 млрд тенге на его разработку», — отметил Смаилов.
За три года объем преференций для фармацевтической отрасли составил 148 млрд тенге. Тем не менее, количество лекарств, поставляемых отечественными производителями, снизилось почти вдвое — с 968 до 507 наименований.
«Отечественные компании наращивают выпуск простых медизделий, а доля реально производимых в стране препаратов сокращается», — подчеркнул председатель ВАП.
К тому же, только 34 из более чем 200 действующих компаний смогли воспользоваться господдержкой в виде долгосрочных договоров. Слабый мониторинг локализации и инвестиционных обязательств создаёт условия для злоупотреблений. Примером такого злоупотребления стал случай с частной компанией, которая поставила государству 62 млн медперчаток на 8 млрд тенге, при этом объем и характеристики этих перчаток совпадали с партией, которую компания закупила в Таиланде.
«Здесь есть риск продажи зарубежной продукции под видом отечественной. Цены для государства были завышены вдвое», — добавил Смаилов. Он также отметил, что некоторые компании используют дешёвое и плохо очищенное сырьё, что может привести к появлению некачественной продукции.
Аудит показал, что вывод новых лекарств на рынок занимает годы: для закупки через Единого дистрибьютора препарат должен пройти через пять перечней, что создаёт искусственные ограничения и способствует завышению цен.
Система регулирования цен на лекарства также не обеспечивает их доступность, а наценки достигают 172% на рынке и 35% при бюджетных закупках.
«Минздравом уже внесены изменения в Правила ценообразования, пересмотрены регрессивные шкалы наценок», — отметил Смаилов.
Аудит выявил и проблемы с системой фармаконадзора: из почти 8 тыс. сообщений о побочных эффектах за 3 года был изъят только один препарат.
Отмечены и проблемы с несвоевременными контрактами и срывами поставок, что нарушает непрерывность лечения пациентов. В 2022-2024 годах единый дистрибьютор задержал закупку 207 препаратов и не закупил 164 препарата, что привело к нехватке медикаментов и вынудило пациентов приобретать их за свой счет.
Аудит показал, что на 15 самых дорогих препаратов цены в государственном и рыночном секторах различаются до 600%, что связано с незаконной реализацией препаратов, предназначенных для бесплатной амбулаторной помощи.
В 1133 клинических протоколах, действующих в системе здравоохранения, порядка 70% не пересматриваются на протяжении 5-12 лет, что приводит к устареванию медицинских технологий и методов.
По итогам двух аудитов были выявлены финансовые нарушения на сумму 741 млн тенге, неэффективное использование средств на 32 млрд тенге и потери с упущенной выгодой на 58 млрд тенге. Материалы по 134 случаям переданы в административное производство, а по 5 — в правоохранительные органы.
«Результаты указывают на комплексные проблемы в сфере лекарственного обеспечения. Мы дали правительству рекомендации, а Минздраву — конкретные поручения. ВАП будет регулярно отслеживать, как продвигается решение этих проблем», — заключил Алихан Смаилов.