Атырау, 3 августа 2149
 ясноВ Атырау +27
$ 543.24
€ 619.89
₽ 6.78

Монстр в рюкзаке: чем опасна мания зумеров на игрушки Лабубу

6 179 просмотров
фото сгенерировано Chat GPT
Фото сгенерировано Chat GPT

Плюшевые монстры Labubu, ставшие новой модной волной среди молодёжи по всему миру, вызвали неоднозначную реакцию в обществе. 

На фоне обсуждений о потенциальной угрозе для психики детей клинические психологи утверждают: для зумеров это не опасность, а механизм психологической самопомощи.

Labubu — коллекционная игрушка, созданная гонконгским дизайнером Касингом Лунгом. В 2024 году она получила взрывную популярность после того, как участница K-pop-группы Blackpink Лиса появилась с брелоком Labubu на публике. Вслед за этим зумеры по всему миру начали покупать игрушки, дарить им имена, делать пирсинг, устанавливать брекеты и водить в кафе.

По словам психолога Дарьи Яушевой, в эпоху тревожности и нестабильности такая привязанность — не отклонение, а естественный способ адаптации:

«Это не инфантилизм, а форма выражения индивидуальности и поиска опоры в мире. Плюшевая игрушка выступает как “переходный объект”, помогающий справиться с внутренним напряжением».

Игрушка может выполнять ту же функцию, что в детстве выполнял плюшевый мишка — создавать ощущение стабильности и безопасности. Особенно ярко такая привязанность проявляется в условиях дефицита тактильного контакта и эмоционального взаимодействия.

«Такое поведение может стать тревожным симптомом лишь тогда, когда человек теряет связь с реальностью, изолируется и живёт только в мире фантазий. Но это — редкие случаи», — подчеркивает эксперт.

В целом, психологи считают популярность Лабубу аналогичной прежним тенденциям, как, например, бум на Хаги Ваги, и видят в этом современную форму саморегуляции и способ борьбы с тревожностью, а не угрозу.

13 июня, 18:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.