Атырау, 5 июля 16:49
 ясноВ Атырау +26
$ 519.51
€ 611.83
₽ 6.60

Ирано-израильский конфликт поставил ШОС в тупик: эксперты о реальных возможностях организации

3 810 просмотров
Адиль Каукенов (слева), Марат Шибутов, коллаж "АЖ"
Адиль Каукенов (слева), Марат Шибутов, коллаж "АЖ"

Острый конфликт между Израилем и Ираном вновь обнажил ключевую проблему Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) — слабая реакция на внешнюю агрессию против её страны-участницы. Иран уже несколько лет входит в состав ШОС, которая провозглашает своей одной из главных задач обеспечение безопасности стран-участниц. Однако, несмотря на уничтожение ряда иранских политических и военных лидеров в результате ударов Израиля, организация отреагировала только заявлением 14 июня.

Казахстанские китаеведы и политологи в своих публикациях подчеркивают, что бездействие ШОС было ожидаемым. Как отмечает Адиль Каукенов, Иран вступал в ШОС в том числе с надеждой попасть под «зонтик безопасности» организации. Тем не менее, в отличие от НАТО, в ШОС не существует механизма коллективной обороны, и нынешний кризис стал первым примером внешнего нападения на страну-участницу.

Политолог Марат Шибутов напоминает, что главная задача ШОС — обеспечение безопасности советско-китайской границы — была решена ещё до её основания. Сейчас ШОС, по сути, представляет собой клуб стран, достигших этой цели, и любые заявления об иных целях и задачах, включая коллективную безопасность, — не более чем пустая формальность.

Эксперты сходятся во мнении: организация не обладает инструментарием для реагирования на подобные кризисы, поскольку её участники преследуют разные, часто противоречивые интересы. Даже страны Центральной Азии не спешат поддержать Иран, учитывая фактор США и их влияние на регион.

Каукенов подчёркивает, что реформирование ШОС необходимо: следует отказаться от иллюзий коллективной безопасности, чтобы не создавать ложных ожиданий у действующих и потенциальных членов организации.

На практике, как отмечают эксперты, реальная польза ШОС заключается в поддержании диалога, организации культурных и гуманитарных мероприятий, но не в противостоянии внешним угрозам. «ШОС отлично устраивает марафоны, но оказать поддержку стране, подвергшейся агрессии, не готова», — резюмирует Каукенов.

События на Ближнем Востоке показали: ожидать от ШОС эффективной защиты участникам не приходится, а её репутация как гаранта безопасности всё больше оказывается под вопросом.

15 июня, 15:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.