
На встрече с журналистами аким Атырауской области Серик Шапкенов ответил на вопрос корреспондента «Ак Жайыка» о том, какие меры предпринимаются после прошлогодней рекомендации министерства экологии — рассмотреть возможность признания территории области зоной чрезвычайной экологической ситуации или даже зоной экологического бедствия.
Напомним, в 2024 году Минэкологии рекомендовало создать при акимате специальную комиссию для оценки состояния окружающей среды. Такая же рекомендация была дана и для Акмолинской области на фоне многочисленных обращений жителей.
- Комиссия у нас создана, — подтвердил Шапкенов. Он уточнил, что вопрос поднимался ещё в 2023 году совместно с активистами. — У нас даже прошел митинг, — добавил он, напомнив, что возможное признание Атырау зоной экологического бедствия уже обсуждалось с общественностью.
Сейчас, по его словам, ведётся совместная работа с министерством здравоохранения для научного определения, какие именно вредные вещества в окружающей среде влияют на здоровье людей. Только после получения таких данных возможно официальное признание территории зоной экологического бедствия — «как это ранее было сделано в Семее и у Арала».
- Нам нужно научное основание. По этой теме мы уже провели два раунда встреч с участием Всемирной организации здравоохранения. Ожидаем заключения. После этого будем двигаться дальше, — сказал аким.
Летом 2024 года гражданский активист Макс Бокай запустил петицию с требованием признать территорию города Атырау и подведомственных сельских округов зоной чрезвычайной экологической ситуации. В документе говорилось, что более десяти лет жители региона страдают от последствий промышленных загрязнений. Однако петиция не прошла модерацию.
Параллельно министерство экологии с апреля 2024 года проводит научно-исследовательскую работу в Улытауском регионе (Жезказган, Сатпаев, Улытауский район). Промежуточные итоги уже показали серьёзное загрязнение воздуха и превышение допустимых норм по железу и хлоридам в воде. Итоговые материалы с участием Минздрава и Минобразования планируют направить в Минэкологии для проведения государственной экологической экспертизы.
Что касается Атырау — несмотря на комиссии, встречи, обещания и участие международных экспертов, жители региона по-прежнему живут в условиях, которые давно называют экологическим бедствием. Только без официального признания.
Ни данных, ни ответственных
Ранее на редакционный запрос «Ак Жайыка» о том, как экологическая ситуация в Атырауской области отражается на здоровье населения, управление здравоохранения области сообщило, что не располагает соответствующей информацией.
В официальном ответе указано, что вопросы научной оценки влияния окружающей среды на здоровье населения не входят в компетенцию управления. Ведомство рекомендовало обращаться в министерство экологии и санитарно-эпидемиологическую службу.
Также в ответе уточнено, что часть материалов можно найти на сайте Атырауского филиала Национального научного центра развития здравоохранения имени Салидат Каирбековой. Однако на момент подготовки материала сайт был недоступен. Скриншот прилагается.

Управление также не ответило на вопросы о том, проводились ли в регионе исследования здоровья населения в районах с повышенной экологической нагрузкой, зафиксирован ли рост хронических или онкологических заболеваний, и существуют ли официальные заключения о влиянии экологии на здоровье жителей.
Таким образом, получить конкретную информацию о состоянии здоровья населения в условиях промышленного загрязнения на региональном уровне пока не удалось.
Айнур САПАРОВА
В Атырау +3