Новости

Спекуляция на рынке подсолнечника продолжается. Какое будущее у масложировой отрасли Казахстана?

Спекуляция на рынке подсолнечника продолжается в Казахстане, и это оказывает влияние на масложировую отрасль страны. Национальная Ассоциация переработчиков масличных культур, состоящая из основных маслозаводов, играет важную роль в оценке ситуации на рынке. Эти предприятия перерабатывают около 90% маслосемян в стране и имеют многолетний опыт работы с сельхозтоваропроизводителями, сообщает Basagro.kz

Фото: Открытый источник

Какой объем семян подсолнечника в настоящее время на внутреннем рынке?

Если говорить объективно, вряд ли кто-то лучше, чем Национальная Ассоциация переработчиков масличных культур может оценить ситуацию с остатками семян подсолнечника, так как входящие в состав ассоциации маслозаводы перерабатывают порядка 90% маслосемян по стране, а также работают на этом рынке десятки лет зная каждого сельхозтоваропроизводителя. На начало июня мы промониторили остатки семян подсолнечника на внутреннем рынке у сельхозтоваропроизводителей, которые составили около 170 тыс. тонн. Это в том числе соответствует расчетному балансу, который ведем несколько лет. По итогам текущего сезона конечные запасы подсолнечника на 1 октября 2023 года будут минимальными.

При этом нужно отметить, что отечественными маслозаводами в среднем перерабатываются порядка 90 тыс. тонн семян подсолнечника за один месяц, а до нового урожая еще 4 месяца, то есть для переработки необходимо минимум 360 тысяч тонн семян подсолнечника плюс запас на 1-2 месяца, то есть 450-540 тысяч тонн. Таким образом казахстанским маслозаводам придется импортировать недостающий объем из России.

На сегодня отечественные перерабатывающие предприятия могут ежемесячно перерабатывать более 200 тыс. тонн семян подсолнечника, но нет таких предложений семечки внутри страны.

Как насчет данных статистики?

Все знают, что есть проблема со статистикой, то есть завышение данных. К примеру, по семенам подсолнечника, реальные цифры расходятся с официальными более 30%. Так, на 1 апреля текущего года согласно данным статистики остатки продовольственных семян подсолнечника составляли 756 тыс. тонн, а реальные цифры были на уровне 460 тысяч тонн. Преувеличение данных в том числе подтверждают представители Минсельхоза.

«Одна из причин, почему происходят эти приписки в статистике – соревнования местных исполнительных органов между собой. Второе – их оценивают на основе предоставляемых данных. Если однотипные цифры поставить, то темпы пойдут на понижение, чего МИО не могут допустить. Накручивают, чтобы показать развитие», – отметил заместитель директора департамента агропродовольственных рынков и переработки сельхозпродукции МСХ РК Шаймерден Ахметов.

По другим культурам аналогичная картина. К примеру, Бюро Национальной статистики показывает валовый сбор сафлора в 2022 году в объеме – 447 тыс. тонн, при этом экспорт с сентября 2022 по март 2023 (за 7 месяцев сезона 2022/23) составил всего 116,5 тыс. тонн (то есть 26% от валового сбора), а импорт составил 9,2 тыс. тонн. Внутри Казахстана данную культуру перерабатывают не более 8 предприятий, мощности которых суммарно не превышают и 100 тыс. тонн семян в год. А производство сафлорового масла за аналогичный период не превысило 2 тыс. тонн (эквивалент семян порядка 10 тыс. тонн). Таким образом, можем легко посчитать остатки на 1 апреля 2023 года:

447(валовый сбор) — 116,5(экспорт) + 9,2(импорт) — 10(внутреннее потребление на переработку) = 329,7 тыс тонн (расчетный остаток на внутреннем рынке на 1 апреля).

При этом официальная статистика показывает остатки на 1 апреля – 184,9 тыс. тонн. Разница составляет 329,7-184,7=145 тыс. тонн. Из этого следует, что приписки по урожаю составляют более 32%. Если учтем еще и переходящие остатки с прошлого сезона, то расхождение будет еще больше. Здесь, также нужно добавить и то, что остатки сафлора, которые показывает статистика, также завышены. Это еще раз подтверждает недостоверность статистических данных как по валовому сбору, так и по остаткам.

Сколько семян подсолнечника вывезли?

Фактический экспорт семян подсолнечника и ядра за 9 месяцев (с сентября 2022 по май 2023 года), текущего 2022/23 сезона, составил 254,6 тыс. тонн, что на 31 тыс. тонн превышает весь годовой объем прошлого сезона (2021/22 – 223,7 тыс. тонн). Если ядро перевести в семку, то общий вывезенный объем составляет 286 тыс. тонн. Надо отметить, согласно таможенным данным, вывоз семян подсолнечника продолжается несмотря на введенную пошлину, то есть за четыре месяца текущего года (с февраля по май 2023 года) вывезли около 47 тыс. тонн семян подсолнечника и ядра.

Что произойдет если дать квоту на беспошлинный вывоз семки или вовсе отменить экспортную пошлину?

Здесь, нужно сказать про серый импорт сельхозпродукции из России. Стоимость серой российской семки за наличный расчет дешевле как минимум на $50 за тонну. Поэтому если правительство введет квоту или отменит пошлину на подсолнечник, это приведет к реэкспорту российского подсолнечника в третьи страны под видом казахстанского. В этой связи российская более дешевая семка заполнит рынок Средней Азии, Китая и в итоге упадет спрос на масложировую продукцию, потому что на одни и те же рынки продаем и сырье, и готовую продукцию. И, как следствие, это приведет к остановке перерабатывающих предприятий, значительному снижению спроса на внутреннем рынке и дальнейшему обвалу цен на семена подсолнечника. В итоге пострадает не только переработчик, но и в первую очередь сам сельхозтоваропроизводитель. А в долгосрочной перспективе это коснется и смежных отраслей как птицеводство и животноводство, которые не смогут развиваться без высокобелковых кормов как шрот и жмых, которые непосредственно производят отечественные маслозаводы.

Хотелось бы отметить, что в текущее время некоторые представители имеющие и не имеющие отношения к масложировой отрасли дают оценку о правильности или неправильности введенной экспортной пошлины на вывоз масличного сырья. Здесь есть один интересный момент, который объясняет логику происходящего, в одном случае эти оценщики говорят, что статданные завышены и что с этим нужно что-то делать, а в другой ситуации ссылаются на данные статистики «как на корректные» чтобы пролоббировать свои интересы, как и происходит сейчас. Это ничто иное как манипуляция. В итоге иррациональность суждений, отсутствие актуальных данных и лоббирование личных целей отдельных групп приводят к искажению объективной картины масложировой отрасли.

Как обстоит ситуация с ценами на подсолнечное масло как внутри страны, так и в экспортном направлении?

Здесь, надо сразу отметить, что внутри страны продукция продается с учетом НДС (12%), в экспортном направлении по ставке 0% НДС. На сегодня экспортная цена нерафинированного подсолнечного масла на границе РК и КНР составляет около 800 $/тн (эквивалент 361 тыс. тенге без НДС или 404 тыс. тенге с учетом НДС). На внутреннем рынке маслозаводы предлагают по 375-380 тыс. тенге за тонну с учетом НДС, то есть ниже на 29 тыс. тенге по сравнению с ценой в экспортном направлении.

Отпускная цена от маслозаводов на бутилированное подсолнечное масло в июне снизилась до -35% (в мае было снижение на -30%) по сравнению с ценами декабря 2022 года, когда цены на семена подсолнечника были на пике, и на сегодня варьируется в диапазоне 480-540 тенге/литр. Отечественные маслозаводы практически еженедельно корректируют отпускные цены на масло чтобы оставаться конкурентоспособным на внутреннем рынке. И, мы как Ассоциация, объединяющая более 80% отечественных производителей, получаем ежемесячные отчеты по ценам не только на масло, но и на высокобелковый корм как шрот и жмых.

Какова зависимость цен казахстанской семки от внешних факторов?

Мы не раз писали про корреляцию цен казахстанской масложировой продукции, в частности на подсолнечное масло в экспортном направлении, от внешних факторов. Основным поставщиком масложировой продукции на рынок Центральной Азии является РФ. Значительную долю экспорта своей продукции Россия осуществляет через порты, а это означает что любая тенденция на мировых портах влияет на цены российского товара. Это в свою очередь приводит к изменению экспортных цен и на рынке Центральной Азии. Это и приводит к изменению закупочных цен на семена подсолнечника на внутреннем рынке, так как в структуре себестоимости готовой продукции доля стоимости семян составляет более 80%.

Какое будущее у масложировой отрасли Казахстана?

Все будет зависеть от решения властей, отдадут ли они предпочтение статусу «сырьевого придатка» или все-таки начнут действовать согласно поручению главы государства по увеличению переработанной продукции. Отмена экспортной пошлины будет иметь максимально негативные последствия как для отечественных производителей подсолнечника, так и для переработчиков маслосемян. Если развалится масложировая отрасль – это негативно отразится на развитии смежных отраслей, пострадают птицефабрики, кондитерка, комбикормовые заводы, молочно-товарные фермы и максимально увеличится импортозависимость, произойдет дестабилизация цен не только на подсолнечное масло, но и на продукты смежных отраслей. В текущей ситуации важно правильно выбрать курс дальнейшего развития и обеспечить стабильные и понятные условия функционирования отрасли хотя бы в среднесрочном периоде 3-5 лет.

Важным моментом является то, что несмотря на меры регулирования вывоза подсолнечника посевные площади данной культуры увеличиваются, что говорит о высоком спросе на неё со стороны отечественных маслозаводов. Рост площади посевов остаётся стабильным (за последние 3 года площадь посевов подсолнечника в стране выросла порядка 40%, а в ближайшие годы может значительно вырасти).

Масложировая отрасль носит системообразующий характер, поскольку масла используются в качестве исходного продукта во многих секторах пищевой промышленности, например, для производства маргаринов, спредов, соусов, кондитерских жиров, майонеза. Поэтому от финансово-экономического состояния отрасли зависят многие производства в агропромышленной сфере.

В связи с текущей нестабильностью геополитики и меняющихся климатических условиях необходимо обезопасить свой рынок путем развития перерабатывающей отрасли для снижения импортозависимости. Экспортная пошлина является оптимальной мерой для достижения данных результатов, которая позволит развить масложировую отрасль и укрепиться в статусе экспортера переработанной продукции, а средства, поступающие от уплаты таможенной пошлины в бюджет страны, должны возвращаться сельхозтоваропроизводителям в виде субсидий при сдаче подсолнечника на переработку отечественным маслозаводам. Стоит отметить, что лидирующие мировые производители подсолнечного масла на протяжении многих лет используют механизм пошлин. Нашим властям также необходимо следовать этому примеру, а не спустя 5 месяцев после введения экспортной пошлины при каждом давлении со стороны отдельных групп, поднимать вопрос об отмене пошлины или выделении дополнительного объема на беспошлинный вывоз семян подсолнечника.

Басқа жаңалықтар

Back to top button