English version

Новый закон о банках: основные положения, представленные АРРФР

Контекст дня — 14 апреля 2025 15:10
0

В ходе экспертного обсуждения проекта нового закона о банках и банковской деятельности, состоявшегося 14 апреля в Алматы, глава АРРФР, Мадина Абылкасымова, заявила о вступлении банковского сектора в новую фазу развития, сообщает Exclusive.kz.

Широкое внедрение цифровых технологий и искусственного интеллекта предоставляет новые возможности для повышения точности оценки рисков, усовершенствования кредитных скорингов, усиления защиты данных и механизмов противодействия мошенничеству. Такие инструменты становятся важной частью практики финансовых организаций. С учетом обозначенных тенденций агентством совместно с Национальным банком подготовлен проект нового закона, а также проекты изменений в смежные кодексы и законы. Всего поправки коснутся 7 кодексов и 16 законодательных актов Республики Казахстан

сказала Мадина Абылкасымова.

Проект закона охватывает семь ключевых сфер. По словам председателя агентства, приоритетным направлением является модернизация системы лицензирования и упрощение доступа на банковский рынок.

Вводится базовая банковская лицензия, призванная облегчить вход новых игроков и усилить конкуренцию. В отличие от универсальной лицензии, она предусматривает ограничения по объему активов и видам операций, а также снижает требования к минимальному капиталу (до 10 млрд тенге), управлению рисками и надзорной нагрузке, создавая более гибкие условия регулирования при сохранении стабильности.

Абылкасымова подчеркнула, что новый подход особенно важен для МФО, активно работающих с малым и средним бизнесом, в регионах, выразивших заинтересованность в получении банковской лицензии.

Усиливаются требования к организациям, предоставляющим финансовые услуги населению. Особое внимание уделяется соблюдению стандартов комплаенса, информационной безопасности и защите прав потребителей, что направлено на повышение прозрачности, снижение рисков и укрепление доверия к финансовой системе. Создаются условия для развития исламского банкинга.

Как отметила Абылкасымова, универсальные банки смогут получить дополнительную лицензию на ведение исламской банковской деятельности при условии раздельного учета и соблюдения принципов.

Второе направление – развитие поведенческого надзора и защита прав потребителей. Будет создана комплексная система надзора, сопоставимая по значимости с пруденциальным надзором.

В основе регулирования – принципы ответственности при управлении финансовыми продуктами, включая их разработку, рекламу, предоставление и мониторинг. Усилены требования по раскрытию информации, ограничены недобросовестные практики, введена ответственность за повышение финансовой грамотности.

Пересмотрена трехуровневая система рассмотрения обращений, сообщила глава АРРФР. Финансовая организация обязана первой рассмотреть обращение. Затем спор может рассматривать финансовый омбудсмен.

Третье направление – механизмы урегулирования неплатежеспособных банков. Внедряется трехступенчатая система: усиленный надзор, режим восстановления устойчивости и режим урегулирования.

Четвертое направление – совершенствование банковского регулирования с учетом международных стандартов. Пятое – стимулирование кредитования.

Шестое направление – оптимизация структуры банковского законодательства. Новый закон будет логически структурирован, исключены устаревшие и дублирующие нормы.

Седьмое направление – развитие национальной цифровой финансовой инфраструктуры.

Закон разработан при участии международных экспертов. В сентябре прошлого года президент Токаев указал на необходимость реформирования банковской сферы и принятия нового закона о банках. Действующий закон был принят в 1995 году.

Фото krilyatv.ru


Поделиться публикацией
Комментариев пока нет

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.