Торгово-экономический баланс важен для Казахстана - экономист - Exclusive
Поддержать

Торгово-экономический баланс важен для Казахстана — экономист

Экспорт продукции АПК из России в Казахстан в 2023 году составил 4,3 млн. тонн. Это на 24% больше, чем в 2022-м (3,5 млн. тонн). Об этом в рамках XIX Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России на панельной сессии «Обеспечение продовольственной безопасности в современных условиях» сообщила директор по логистике компании «Европак» Анна Усачева. 

По ее словам, в товарообороте продукцииагропромышленного комплекса между Россией и Казахстаном основу составляют пшеница и подсолнечник. Она привела данные, согласно которым, на долю экспорта пшеницы и меслина из РФ в РК приходится 11,8%, на семена подсолнечника и подсолнечное масло – 3%. Из Казахстана в соседнюю страну экспортируют шоколад (7,8 %) и мясо домашней птицы (7,4 %). 

При этом ключевыми логистическими хабами во взаимной и транзитной торговле между Россией и Казахстаном на сегодня являются Локоть, Карталы, Орск, Уральск, а ключевыми портами – Актау и Курык, при этом основной Каспийский порт – Астрахань, приводит данные Анны Усачевой пресс-служба Минсельхоза РК. 

Как отметила спикер, перспективными проектами по развитию торговли АПК между Россией и Казахстаном можно назвать сухопутный проект «Шелковый путь» и портовый проект «Курык». Мощности «Шелкового пути» будут располагаться в Орске и Оренбурге. Он выйдет на проектные мощности в 2026 году. Пропускная способность составляет более 15 000 TEU, грузооборот – 2,5 млн тонн в год, вместимость – около 3 000 контейнеров на единовременном хранении, более 100 тыс. квадратных метров складских площадей, — отметила спикер. 

Кстати, в эти дни завершается уборка урожая аграриями обоих стран. По данным Минсельхоза РК, несмотря на плохие погодные условия, объем ожидаемого валового сбора зерна составляет 16 млн тонн, из них пшеница — 11,3 млн тонн. Как недавно отметил министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, с учетом переходящих остатков зерна в объеме 3 млн тонн, этого более чем достаточно для полного обеспечения страны в хлебе, муке и макаронах.

Как ранее сообщала пресс-служба Минсельхоза РК, АО «НК «КТЖ» совместно с Продкорпорацией, министерствоми операторами-мукомолами регионов ежедневно проводятселекторные совещания для оперативного ручного регулирования поставок на мукомольные предприятия удешевленного казахстанского и импортного российского зерна. Так, удешевленное зерно, выделенное из резервов Продкорпорации, необходимо для изготовления социального хлеба и обеспечения его стабильной цены. А российская пшеница нужна казахстанским предприятиям для производства муки и макаронных изделий. 

Вместе с тем с 11 октября этого года в Казахстане продлен запрет сроком на 6 месяцев на ввоз пшеницы на территорию республики автомобильным транспортом из третьих стран и из стран ЕАЭС. Ограничения распространяются и на транзитные перевозки пшеницы автомобильным транспортом через территорию страны. Как пояснили в Минсельхозе РК, решение принято в целях исключения «серых схем» ввоза пшеницы в РК и ее реэкспорта автомобильным транспортом из приграничных регионов Российской Федерации. При этом, в целях обеспечения отечественных сельхозтоваропроизводителей семенным материалом, разрешена поставка семян автотранспортом. В таком случае партии должны сопровождаться удостоверением о качестве семян. Также установлен запрет сроком на 6 месяцев на ввоз на территорию Казахстана железнодорожным транспортом из третьих стран и из стран ЕАЭС, за исключением ввоза пшеницы в адрес лицензированных элеваторов, переработчиков зерна и птицеводческих предприятий. При этом любые потребители пшеницы могут импортировать ее через лицензированные элеваторы ж/д путями. Введенные ограничения не распространяются на транзитные перевозки пшеницы через территорию РК железнодорожным транспортом. 

Как отметили в Минсельхозе РК, принятая мера не противоречит международным обязательствам страны, в том числе нормам Евразийского экономического союза. В соответствии со статьей 29 Договора о ЕАЭС, государства-члены ЕАЭС во взаимной торговле товарами вправе применять ограничения в случае, если они необходимы для обеспечения безопасности страны. Вместе с тем, ожидаемый объем валового сбора зерна с учетом переходящих остатков достаточен для полного обеспечения внутренней потребности республики, добавили в министерстве. 

«Мы находимся в интеграционном проекте с Россией, в том числе в Таможенном Союзе и в ЕвразЭС. Отстаивая интересы своих граждан, важно также понимать, что в век глобализации мы должны строить торгово-экономические отношения с другими странами. Есть правительства двух стран, которые должны договариваться, — отметил президент Ассоциации политических исследований РК, доктор политических наук, профессор Как ЕсенжолАлияров. — Также важно понимать, что сегодня у нас один год может быть урожайным на зерно, а кто может дать гарантии, что в следующем году будет такой же? Поэтому здесь в полную силу должны проявлять себя государственные органы – это защита своего рынка, но в то же время, не нарушая торгово-экономический баланс с партнерами страны».

Эксперт отметил, что геополитическое расположениеКазахстана дает возможность быть транзитным государством. И наше государство активно развивает это направление. К примеру, в 2017 г. в Казахстане построенмеждународный транзитный коридор «Западная Европа – Западный Китай». В октябре этого года глава государства Касым-Жомарт Токаев вместе с президентом России Владимиром Путиным и президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым принял участие в церемонии запуска транзита российского природного газа по территории РК в Узбекистан через магистральный газопровод «Средняя Азия – Центр».              

«В транзите ничего плохого нет, государство должно его выгодно использовать в своих интересах, но также внимательно отслеживать, чтобы приход дешевых товаров не обрушил то производство, которое есть в Казахстан», — резюмировал Есенжол Алияров.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.