Владельцы баз отдыха в костанайских лесах рискуют обанкротиться - Exclusive
Поддержать

Владельцы баз отдыха в костанайских лесах рискуют обанкротиться

Владельцы баз отдыха в Костанайской области беспокоятся, что с введением новых правил пожарной безопасности, им придется закрыть свой бизнес, сообщает Exclusive.kz.

Согласно новым правилам пожарной безопасности, в мангальных зонах на территории мест отдыха теперь нельзя жарить мясо на огне, готовить блюда в печах и пользоваться самоварами. Работающие в этой сфере предприниматели отмечают, что только в костанайском регионе лесники приняли новшества в буквальном смысле, как полный запрет, тогда как в других областях Казахстана такого ужесточения не наблюдается.

Сама специфика осуществления данного бизнеса подразумевает, что люди могут жарить шашлыки в специально отведенных местах, где готовят еду в том числе и на мангалах. Если мы проведем демонтаж мангальных зон, то это приведет к закрытию зон отдыха.

– говорит представитель инициативной группы лесопользователей Алексей Михеев.

Предприниматели отмечают, что для обустройства зон отдыха, взяли кредиты.

По всему Казахстану отдыхающие приезжают в зоны отдыха и жарят шашлыки. Но нам прислали уведомления с запретом. Многие из нас уже вложили миллионы тенге, чтобы обустроить зону отдыха в пригороде Костаная. Как нам вообще работать?

– задаётся вопросом Алибек Ахметбек

Лесопользователи говорят, что готовы к любым компромиссам и даже предлагают перенести мангальные зоны в ту часть баз, которая бы устроила проверяющие органы, добавить средства защиты – баки с водой, дополнительную обкопку. Вот только вести диалог с ними никто не хочет.

Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Костанайской области свою позицию озвучили, и менять ничего не намерены. Главная цель новшеств, по их мнению – не допустить пожары в лесах. Поэтому ни о каких смягчениях правил, чиновники говорить не хотят.

Правила есть правила и никакого смягчения требований не будет. Мы понимаем беспокойство предпринимателей, которые вложили деньги, взяли кредиты. Но для нас важнее лес.

– прокомментировал и.о. заместителя руководителя Пригородного лесного хозяйства Самат Хусаинов.

По его словам охрана лесных зон и вблизи Костаная будет усилена. Уже организованы дополнительные патрульные группы. В планах Хусаинова закупить патрульные машины.

Между тем с точки зрения бизнесменов, все эти меры могут выйти лесному хозяйству боком. Ведь люди, лишенные возможности жарить шашлыки в оборудованных для этого местах, вернутся в леса «дикарями». И тогда проблем у лесников будет намного больше. Действительно ли это произойдет, покажут уже майские выходные.

Фото на обложке из открытых источников

Татьяна Мороз




8 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. А вообще в лес можно ездить, или сначала к егерю, а потом в бинокль и лес смотреть. Ребята дорогие депутаты уже перебор пошёл, ну как-то нужно договариваться, ведь народ Казахстана очень дружный и много национальный и всегда с пониманием относится к нововведениям, но здесь явный перебор. А может начать с работы с подрастающим поколением, мы его и не одно уже потеряли, а что дальше? Культуру и отношение молодёжи нужно менять, за ними будущее. Где пропаганда пожинспекции в детсадах, в школах, колледжа, где эта работа. Ведь проблема не в бизнесе, а в отношении некоторой группы несознательных элементов общества к нашим природным богатства, которые останутся подрастающим поколению нашего родного КАЗАХСТАНА 🤝

  2. Сколько лет прожили рядом с лесом, я не помню чтобы лес загорелся от мангала или самовара. Лес горит либо от того что бутылки стеклянные валяются, искру кинул трактор или просто поджёг детьми или ещё кем нибудь. Все зависит от воспитания людей. Предпринимателей тоже понять можно. Но куда смотрели те же самые инспекции когда им разрешали открывать эти зоны. Пропаганды вообще нет. Согласен лес надо беречь, его очень мало осталось.

  3. Где шашлык ,там и выпивка.где выпивка там и пожар,и мусор. Наслаждайтесь природой,набить желудок дома можно

  4. Надо запретить разжигать огонь а лесу.За прошлые уже очень много лесу выгорело разве этого мало .Запретить и не важно сколько вложили в этот бизнес.

  5. Зачем такие странные решения, раньше всегда в зонах отдыха были бесплатные места для мангалов и никаких пожаров не было, а теперь из за того, что кто — то думал , что само рассосётся, т.к работать разучились , а средства растянули , люди не будут иметь возможности в лес выехать…