поиск
×
Казахстан

«Воду пить невозможно»: новая станция в селе Акмолинской области проработала всего 2 месяца

Дорогостоящие фильтры не проработали ни дня из-за того, что за ними было некому следить

Назира Аидарбек
19 июля 2023 года в 19:30

«Воду пить невозможно»: новая станция в селе Акмолинской области проработала всего 2 месяца
Фото: IStock

В селе Тонкерис Акмолинской области построили новую насосную станцию, но она пришла в негодность уже через два месяца, передает «Голос народа». Теперь местные жители боятся остаться и вовсе без воды, ведь старую водонапорную башню почему-то ремонтировать не стали.

Реализовать проект «Реконструкция разводящих сетей водоснабжения в селе Тонкерис Шортандинского района Акмолинской области» за 432,3 млн тенге должны были в сентябре 2020 года, но фактически завершили его на год позже, говорят жители.

В рамках проекта подрядчики должны были отремонтировать трубы в поселке и фактически построить новую насосную станцию с современным фильтром очистки воды. Но дорогущая станция проработала, по словам местных жителей, всего два месяца.

«Нам сказали, что пошла фильтрованная чистая вода. Люди обрадовались. Но пошла грязная желтая вонючая вода, которая отдает газами. Люди стали ругаться, возмущаться, потому что пить эту воду невозможно. Эту скважину, по указанию акима нашего, отключили», — рассказывает жительница Тонкериса.

А потом выяснилось, что фильтр даже не включали.

«Все эти дорогостоящие приборы, фильтры должны управляться через компьютер специалистом, который должен находиться на месте. В «Шортанды Су» нам пояснили, что у них нет денег на зарплату этому человеку. Мы спросили, почему так? Нам ответили, что это очень дорогое удовольствие и у них нет таких денег на обслуживание фильтров. Поэтому они пустили воду напрямую, не очищая её», — сетует женщина.

Спустя несколько месяцев простоя наступила зима, а конструкция замёрзла из-за повышения уровня воды внутри.

«Мы ездили на эту станцию, нам сказали, что там стояли два насоса по 800 тысяч тенге, оба они сгорели. Невозможно новые купить, потому что у них нет денег. Вчера руководитель отдела строительства Шортандинского района сказал, что один насос они отремонтировали. Но начальник участка опроверг его слова и сказал, что насосы просто вытащили из воды и они сохнут. У них всегда одна причина — подрядчики виноваты. Но я уверенна, что до подрядчиков все деньги не дошли и они построили, как смогли», — заявила сельчанка.

Мы запросили комментарий у заказчика. В отделе строительства Шортандынского района ответственность за неисправность объекта переложили на другую компанию.

 «Объект был принят в эксплуатацию 30 ноября 2021 года, после чего был передан на эксплуатацию и обслуживание ГКП на ПХВ «Шортанды су». Все неисправности, выявленные в ходе эксплуатации, устраняются подрядной организацией в рамках гарантийных обязательств. Выход из строя насосной установки произошел в результате ненадлежащей эксплуатации со стороны ГКП на ПХВ «Шортанды су», а именно из-за отсутствия постоянного оператора насосной станции, в ходе переговоров с подрядной организацией, пришли к договоренности, что подрядная организация устранит все дефекты, вызванные неправильной эксплуатацией насосной станции», — ответил руководитель отдела.

Между тем, жители Тонкериса уверяют, что и не просили ни у кого никакой насосной станции. По их словам, пробы воды отсюда брались еще в советское время и показали примеси газа. Поэтому, дескать, они всю жизнь пользовались водой из старой водонапорной башни. Ее-то и надо было ремонтировать. И тогда бы, по подсчетам местных жителей, можно было бы обеспечить водой не одно село, а весь сельский округ. По итогу же почти полмиллиарда потрачено, а жители по-прежнему страдают от дефицита воды.

В Акмолинском филиале общественного объединения «Әділдік жолы» отмечают: водоснабжение – одна из основных проблем сел региона и власти не жалеют денег на ее решение. В этом году область выделила 22,4 млрд тенге на 62 проекта. До конца 2025 года вода должна быть во всех населенных пунктах области.

Однако общественники отмечают высокий риск некачественной реализации госпрограмм, направленных на обеспечение водоснабжения.

«По итогам мониторинга портала госзакупок, стоит отметить тенденцию частых корректировок на проектно-сметную документацию. Причины различные, от удорожания материалов до неучтенных в смете работ. Период корректировки, автоматически приводит объект к «замораживанию», т.е. работы не проводятся. Из 62 проектов, более 40% реализуются с 2020 года, соответственно идут с отставанием от графика. У нас уже есть пул подрядных организаций, которые не могут довести проекты до завершения», — поделился руководитель регионального филиала «Әділдік жолы» Ерлаз Жайыкбаев.

Вместе с тем эксперт говорит, что есть в этих проектах и проблема низкой ответственности технадзора и авторского контроля на местах, которые прибегают к бюрократической волоките.

Новости партнеров

Вам будет интересно