Прямой эфир Новости спорта

"Исключены риски монополизации власти": эксперт о важности изменений в Конституции

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz
Эксперт КИСИ Дарина Даненова рассказала о важности прошедшего в 2022 году референдума и том, какие политические изменения ждут казахстанцев.

Главный эксперт Казахстанского института стратегических исследований Дарина Даненова считает, что референдум имел историческое значение для развития Казахстана.

"В чём важность данного события? Давайте вспомним определение референдума. Это форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного значения. Поэтому, во-первых, значимо, что все граждане были привлечены к участию в принятии важных решений, которые касались основного закона страны – Конституции РК. Учитывая, что последний раз референдум проводился почти 30 лет назад – в 1995 году, прошедший в 2022 году референдум был знаковым", – считает Дарина Даненова.

По её мнению, поправки к Конституции затронули многие аспекты политического устройства казахстанского общества, имеют системный характер, значимость которых будет наиболее ощутима в долгосрочной перспективе.

"Важнейшим моментом современной истории для Казахстана является внесённая в Конституцию норма об однократном президентском сроке, которая гарантирует сменяемость власти президента и невозможность изменить данное положение в любой момент в дальнейшем. Однократный президентский срок, а также выход президента, акимов, других ключевых руководителей из политических партий, направлены на исключение рисков монополизации власти", – отметила эксперт. 

Дарина Даненова констатировала, что в целом идут изменения в политической культуре как у депутатов разного уровня, так и у всех остальных граждан.

"Говорить, что принятие данных поправок отразилось на ситуации в формате "здесь и сейчас" или повлияло на жизнь каждого казахстанца, ещё рано. Однако в мажилисе теперь представлено больше партий. Это значит, что рано или поздно должна сформироваться здоровая конкуренция, причём не только конкуренция партий, но и конкуренция новых идей, новой культуры решения вопросов. Пусть постепенно, но избиратели, и прежде всего в регионах, должны увидеть эффект от работы в мажилисе депутатов-одномандатников. У избирателей теперь есть право отозвать своего депутата, это тоже большой плюс, так как такая возможность будет способствовать развитию гражданского общества", – подчеркнула эксперт.

Дарина Даненова считает, что теперь важно, чтобы все участники политической жизни страны не только эффективно распоряжались своими правами, но и помнили о своих обязанностях.

Мажилис / Фото Informburo.kz

"Депутаты должны принимать нужные законы, без ошибок, опираясь на профессиональное изучение вопроса и интересы своих избирателей. А сами избиратели не должны отстраняться от участия в жизни страны, им следует быть на связи со своими депутатами", – заключила эксперт КИСИ.

Провести референдум по поправкам в Конституции предложил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на съезде АНК. В день референдума каждый принимающий в нём участие отвечал на один единственный вопрос – "Принимаете ли вы изменения и дополнения в Конституцию, изложенные в проекте Закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию, опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года".

В результате референдума в Конституцию Казахстана внесли 56 поправок. Изменения касаются трети статей основного закона страны. 

Общее число граждан Республики Казахстан, которые имели право участвовать в референдуме, – более 11,7 млн человек. За положительное решение вопроса, вынесенного на референдум, проголосовали 77,18% принявших участие в голосовании.

Новости партнеров