Пирматов объяснил разницу базовых ставок Казахстана и России

Опубликовано (обновлено )
По мнению главы Нацбанка, в республике не ожидается рецессия

Председатель Нацбанка Казахстана Галымжан Пирматов рассказал об особенностях и отличиях денежно-кредитной политики России и Казахстана. По его словам, в отличие от предпосылок в РФ, в Казахстане не ожидается рецессия.

Глава НБ считает, что в республике ожидается дальнейшее нарастание инфляционного давления на фоне дополнительных фискальных стимулов в условиях положительных темпов деловой активности, спроса и экономики в целом.

«Действительно, некоторые эксперты сравнивают базовые ставки центральных банков Казахстана и России. Банк России после более двукратного повышения ключевой ставки с 9,5% до 20% в феврале т.г. для обеспечения финансовой стабильности затем снизил ее до 9,5% с учетом происходящих дефляционных процессов из-за падения экономики. Также уже несколько недель подряд в России наблюдается дефляция», – сказал он.

Он добавил, что сезонно скорректированная инфляция в последнее время у них значительно ниже цели, что и позволяет снижать ставку.

Ключевая ставка в России с 14 июня составляет 9,5%. В сообщении регулятора говорилось, что внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Вместе с тем замедление инфляции происходит быстрее, а снижение экономической активности — в меньшем масштабе, чем Банк России ожидал в апреле. Последние данные указывают на низкие текущие темпы прироста цен в мае и начале июня.

Базовая ставка в Казахстане с 7 июня составляет 14%. Решение принято с учетом текущего баланса рисков инфляции в краткосрочной и среднесрочной перспективе, а также обновленных прогнозов Национального банка. Данный уровень базовой ставки при отсутствии новых шоков обеспечит плавное снижение инфляции к 2024 году.

Читайте также