Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 542.03  627.29  6.66

Фермеры ЗКО требуют спасти их от сайгаков

Парнокопытный апокалипсис: сайгаков стало больше, чем скота.

28.06.2025, 10:56
Фермеры ЗКО требуют спасти их от сайгаков
Фото: istockphoto.com

Западный Казахстан захлестнул неожиданный кризис: не засуха, не град – сайгаки. Их стало так много, что фермеры буквально теряют землю под ногами, передает Liter.kz со ссылкой на пресс-службу Минэкологии РК.

На первый взгляд – милое степное животное. Но когда таких “гостей” не сотни, а миллионы – радоваться уже не приходится. Поля вытоптаны, пастбища исчезают, а корм для скота приходится закупать втридорога.

“Мы теряем урожай каждый сезон. Это уже не просто дикая природа, это угроза стабильности и продовольственной безопасности”, – прямо заявил фермер Кайрат Зулкашев министру экологии Ерлану Нагаспаеву во время встречи в Западно-Казахстанской области.

Фото: пресс-служба Минэкологии РК

По данным аграриев, ущерб от сайгачьих “набегов” уже оценивается в сотни миллионов тенге. И если раньше можно было просто пожать плечами – мол, природа, – то теперь речь идет о выживании сотен фермерских хозяйств.

“Согласно официальным данным, в 2025 году численность сайгаков в Казахстане достигла 3,9 миллиона голов. Только в ЗКО – более 2,3 миллиона. Для сравнения: в 1974 году – исторический максимум составлял 1,2 миллиона.

Ученые, к слову, согласны с фермерами.

“Мы наблюдаем превышение биологической емкости среды. Если численность не регулировать – страдают и люди, и сами сайгаки”, – говорит доктор биологических наук Альжан Шамшидин.

Фото: пресс-служба Минэкологии РК

И власть услышала. Министр экологии Ерлан Нысанбаев пообещал начать регулирование популяции.

Как подчеркивает ведомство, речь идет не о массовом истреблении, а о научно обоснованном управлении численностью – по аналогии с мировой практикой. В пример привели Австралию, где ограничивают рост популяции кенгуру, чтобы сохранить баланс.

Что будут делать:

  • выборочное регулирование с участием охотзоопрома,
  • мониторинг,
  • обеспечение ветконтроля,
  • организация переработки отобранных особей.

Поддержку фермерам окажут и акиматы пострадавших регионов.

Читайте также: 

Новости партнеров
×