Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 539.49  627.7  6.75

Казахстанцам навязывают лечение и выманивают деньги

Медицинские аферисты загоняют в долги казахстанцев.

Казахстанцам навязывают лечение и выманивают деньги
Фото: pixabay.com

Людям звонят или пишут в мессенджерах, представляясь специалистами частных клиник, диагностических центров или косметологических кабинетов. Потенциальной жертве сообщают о якобы найденных проблемах со здоровьем, предлагают пройти бесплатное обследование или срочную процедуру, внушают, что без немедленного вмешательства последствия могут быть серьезными. Иногда используются поддельные лицензии или фальшивые сайты, чтобы усилить доверие, передает Liter.kz со ссылкой на Fingramota.kz.

Особенно популярны предложения бесплатной онлайн-диагностики, где у человека запрашивают фотографии, паспортные данные, ИИН, а затем под предлогом необходимости срочной терапии требуют перевести деньги. Также распространены случаи, когда людям продают так называемые “чудо-препараты” или косметические средства, обещающие невероятный эффект. Однако на деле продукт либо не соответствует описанию, либо вообще представляет собой пустышку, не имеющую никакого отношения к заявленным свойствам.

Почему эти схемы работают?

Люди доверяют медицинским учреждениям и боятся за свое здоровье. Этим и пользуются мошенники, заставляя принимать решения в спешке и без проверки. Особенно уязвимы пожилые граждане, которые опасаются за свое самочувствие и часто не разбираются в онлайн-сервисах.

Злоумышленники могут также использовать так называемый “риск упущенной выгоды” – предлагать множество процедур в подарок или обещать огромную скидку на якобы очень дорогие изначально процедуры. Вместе с психологическим давлением “на здоровье нельзя экономить” это дает определенный эффект.

Некоторые граждане даже оформляют кредиты, чтобы оплатить такие медицинские услуги. При это важно помнить, что банк или МФО не отвечают за качество предоставляемых услуг, а просто выдают заем на их оплату. Поэтому, если что-то пойдет не так, то отстаивать свои права придется самостоятельно в рамках гражданско-правовых отношений. А задолженность при этом все равно придется погашать.

Читайте также:

Нацбанк предупредил о новых схемах мошенничества

Как не попасться на удочку мошенников – Генпрокуратура

Новости партнеров
×