Какую помощь Минфин Казахстана получал от USAID

Правительство планирует провести аудит всех программ, реализованных Агентством США по международному развитию (USAID) в Казахстане. Об этом говорится в ответе министра национальной экономики Серика Жумангарина на депутатский запрос, с которым ознакомилась Orda.kz.
Как следует из ответа Жумагарина, Министерство иностранных дел Казахстана в 2024 году создало специальную рабочую группу, которая займётся детальным анализом деятельности USAID. В частности, собираются оценить эффективность финансируемых проектов, соответствие их целей фактическим результатам, а также изучить связи USAID с правительственными и неправительственными организациями.
«Будет проведён детальный анализ финансируемых проектов и программ, соответствия заявленных целей фактическим результатам. В частности, будет проведено исследование страновых стратегий USAID, также изучат связи USAID с другими организациями, в том числе правительственными и негосударственными, необходим анализ финансовых потоков, чтобы выделить возможные схемы прикрытия, несоответствия в использовании средств и конфликты интересов»,отметил глава МНЭ.
По данным казахстанского МИДа, в 2024 году в рамках двусторонних соглашений с USAID реализовывалось 28 долгосрочных программ. Общий объём финансирования в 2023–2024 годах составил 26,5 млн долларов. Средства направлялись на проекты в сфере экономики, энергетики, здравоохранения, гражданского общества и медиа-сектора. Некоторые из программ охватывали не только Казахстан, но и весь Центральноазиатский регион.
Среди НПО, реализующих программы USAID в 2024–2025 годах, числятся:
- ОФ «Десента»,
- ОО «Кадыр-касиет»,
- Представительство EURASIA FOUNDATION,
- Представительство Winrock International,
- Представительство Internews Network,
- Представительство American Bar Association.



Комитет госдоходов Министерства финансов тоже сотрудничал с USAID. В рамках меморандума о взаимопонимании по вопросам цифровизации и модернизации таможенной инфраструктуры Агентство США передало КГД серверное оборудование на сумму около 400 млн тенге.
«Один из компонентов программы USAID — упрощение процедур таможенного и пограничного контроля. В рамках сотрудничества Комитета и Программы USAID осуществлялась не только техническая помощь, также оказывалась поддержка при проведении рабочих встреч, заседаний, заграничных визитов»,
добавил Жумагарин.
Требования к финансовой отчётности НПО
Согласно Закону «О благотворительности», резиденты страны, получающие средства от международных организаций, обязаны ежегодно публиковать отчёт об их использовании. Иностранные и международные благотворительные организации, работающие в Казахстане, также должны раскрывать данные о своей деятельности, включая сведения об учредителях, источниках доходов и направлениях расходования средств.
Серик Жумангарин напоминает, что:
«Согласно Налоговому кодексу, физические лица и структурные подразделения юридических лиц должны представлять в налоговые органы сведения о поступлении и расходовании средств, полученных из-за рубежа. Нарушение требований отчётности влечёт штрафы: для физических лиц — 50 МРП, для малых НПО — 100 МРП, для средних — 200 МРП, для крупных организаций — 300 МРП».
Комитет госдоходов ведёт мониторинг выполнения требований отчётности и публикует реестр тех, кто получает средства из иностранных источников. По данным КГД, за 2018–2024 годы сведения о получении финансирования от USAID предоставили восемь НПО. Однако сумма полученных средств остаётся налоговой тайной.
«Министерство юстиции Казахстана направило в государственные органы запрос о необходимости разработки законопроекта, который обеспечил бы защиту детей от возможных угроз, связанных с зарубежными спонсорскими проектами. Вопрос находится на стадии проработки»,
отметил министр.
В завершение Жумагарин подчеркнул, что работа по анализу деятельности USAID в Казахстане продолжится.
«Работа по анализу деятельности USAID будет продолжена в рамках созданной в 2024 году рабочей группы при МИД. Запланировано детальное исследование страновых стратегий USAID, а также изучение связей агентства с другими организациями, включая правительственные и неправительственные структуры, с целью оценки их влияния на заявленные цели. Дополнительно будет проведён анализ финансовых потоков для выявления возможных схем прикрытия, несоответствий в расходовании средств и конфликтов интересов».
Громкая новость о приостановке финансирования USAID поставила под вопрос будущее правозащитных организаций в Казахстане. Ситуацию обострило предложение депутата мажилиса Ирины Смирновой о принятии закона об иноагентах. Смогут ли НПО, ранее получавшие поддержку от USAID, рассчитывать на финансирование со стороны государства, недавно разбиралась Orda.kz.
Читайте также:
Лента новостей
- Почему незрячим казахстанцам запретили работать судьями, хотя это противоречит Конституции?
- Парад в честь 80-летия Победы в Астане и Алматы: как это пройдёт и сколько будет стоить?
- Судимый за заказное убийство пенсионер едва не оказался в списке почётных граждан Уральска
- Землетрясение в Мьянме унесло уже более 600 жизней
- Обрушившийся небоскрёб в Таиланде — специальный репортаж с места трагедии
- Дождь и туман: прогноз погоды на 29 марта
- «Похоронный звон для USAID»: Госдеп США официально сообщил о роспуске агентства
- В Павлодаре в реабилитационном центре для детей-инвалидов брали деньги за услуги, финансируемые из бюджета
- Землетрясение в Таиланде, пожары в Южной Корее: президент Казахстана выразил соболезнования
- Землетрясение в Мьянме: погибло более 140 человек, свыше 700 — ранены
- Табло с курсами валют хотят убрать с улиц Казахстана
- Килограммы рыбы вынесло на берег в СКО
- Токаев поговорил с генсеком ООН
- Компанию депутата столичного маслихата накажут за точечную застройку в Алматы
- SDU запустил центр искусственного интеллекта
- Токаев и Бектенов дали поручения в связи с землетрясением в Жамбылской области
- Жительницу Степногорска осудили за нападение на фельдшера скорой помощи
- Больно, но бесплатно: суд вынес решение по иску стоматологов к фонду ОСМС
- Токаев побеседовал с акимом Алматы перед визитом президента Узбекистана
- На фоне сакуры «цветущего» Байбека заметили в Японии казахстанцы