Обманутые клиенты турфирм требуют ужесточить законодательство

Инициативная группа туристов обратилась к председателю мажилиса парламента РК Ерлану Кошанову. В письме потерпевшие подчёркивают, что в Казахстане участились случаи мошенничества в сфере туристических услуг. Это наносит значительный материальный ущерб гражданам и подрывает доверие к отрасли. Обманутые клиенты просят ужесточить законодательство, сообщает Orda.kz.
В письме упоминаются турфирмы Guru Tours, Lehko Travel, «Тропикана» и «Айдана Тур». Общие убытки желающих отдохнуть казахстанцев — сотни миллионов тенге. Например, от деятельности Guru Tours пострадали более 70 человек, они потеряли почти 250 миллионов тенге. За первые три месяца 2025 года стало известно о пяти новых случаях массового обмана туристов. В частности, пострадали клиенты турфирм из Кокшетау, Алматы и Костаная.
В официальном обращении к мажилисменам указано, что туркомпании работают по принципу финансовой пирамиды: они привлекают средства клиентов, распоряжаясь ими по своему усмотрению, не обеспечивают соответствующие туристические услуги, создавая кассовые разрывы. Обманутые туристы заявляют о проблемах с расследованием и привлечением мошенников к ответственности.
«Такие компании часто уходят от уголовной ответственности, ссылаясь на гражданско-правовые отношения», отмечают они.
Потерпевшие говорят: со своими клиентами такие фирмы заключают договор и выдают им чеки, поэтому суды и органы уголовного преследования предлагают решать проблемы с несостоявшейся сделкой по правилам гражданского производства.
«Решения суда вступают в законную силу, а значит, заявления о привлечении к уголовной ответственности и возбуждении уголовного дела подлежат возврату, мошенники долги не возвращают, у них нет денег на счетах, и они продолжают открывать новые фирмы по наработанной схеме, пользуясь своей безнаказанностью», указано в письме.
Пока известны только единичные случаи, когда органы уголовного преследования принимают заявления и возбуждают дела. В них фигурирует обычно больше 10 пострадавших.
«Возбуждают уголовное дело, но тогда возникает проблема в судебном процессе, так как заявления, по которым уже принято решение в гражданско-правовом порядке, судом не принимаются к рассмотрению», говорится в обращении.
Активисты просят обратить внимание на низкий порог входа на туристический рынок, отсутствие обязательных лицензий и финансовых гарантий, а также массовое появление на рынке туруслуг так называемых «турблогеров», которые предлагают услуги авторских путешествий. По сути они занимаются самодеятельностью и вводят в заблуждение доверчивых граждан.
Также в письме упоминается фонд «Түристік Қамқор», цель которого — помощь в возвращении казахстанских туристов на родину в случае проблем с туроператором.
«По факту же туристы получают отказ и решают возникшие проблемы сами», уточняется в письме.
Фонд действительно в случае форс-мажора помогает только туристам, которым был выдан туркод. Его наличие можно проверить на сайте.
Инициативная группа, возглавляемая Ларисой Карчевской, обратилась к Кошанову с просьбой ужесточить законодательство. Они предлагают ряд мер, включая обязательную регистрацию заявлений по фактам мошенничества, если от действий турфирмы пострадало больше пяти человек, государственный контроль за расследованием и ужесточение уголовной ответственности для турфирм. Также предлагается ввести обязательные банковские гарантии для туркомпаний в размере пяти-семи млн тенге и обязательное страхование их ответственности. Активисты просят обязать компании и организаторов тура вступать в ассоциации туризма с присвоением индивидуального номера.
«Для вступления в ассоциацию ввести обязательным прохождение обучения либо предоставление официального документа, подтверждающего образование, а также прохождение тестирования на знание норм и правил организации туров и путешествий. Ввести обязательное страхование туристической деятельности членов ассоциаций. Вести в открытом доступом реестр членов ассоциации, включая исключённых, с указанием причины исключения».
Кроме того, активисты предлагают создать горячую линию для жалоб туристов, а также систему депонирования платежей, чтобы деньги клиентов хранились на специальных счетах и поступали туроператору только после подтверждения бронирования.
«Мы надеемся, что эти меры помогут защитить права граждан и предотвратить дальнейшее развитие мошенничества в туристической сфере», заявила Карчевская.
Orda.kz уже не раз писала про дело Екатерины Корчагиной, владелицы турагентства Guru Tours. Её обвиняют в мошенничестве по статье 190, части четыре, пункту два УК РК. По версии следствия, её действия нанесли клиентам ущерб на сумму не менее 100 млн тенге. В среднем каждый турист лишился внушительных сумм — от 400 тысяч до трёх миллионов тенге. Сама Екатерина считает, что возник кассовый разрыв, который ей не дали закрыть.
В феврале ещё несколько казахстанских семей столкнулись с серьёзными проблемами из-за работы туристической компании Lehko Travel. Долгожданный отпуск в странах Юго-Восточной Азии сопровождался переносами рейсов, а брони отелей и трансфер из аэропорта отсутствовали. За всё платить отдыхающим пришлось из своего кармана.
Читайте также:
Лента новостей
- Я честен перед народом: Тасмагамбетов ответил на хейты в соцсетях
- Как соседи в Наурыз объединились и помогли попавшему в беду алматинцу
- В Алматы на один день открыли новую большую мечеть
- В живых никого не осталось: в США легкомоторный самолёт упал на жилой дом
- Миллион в садовой корзине: жителям Актобе обещают приз за самый благоустроенный и зелёный двор
- От «чая келин» до говорящих орнаментов: в Алматы вышла первая книга про казахские чайные традиции
- За бунт в уральской колонии 2023-го никого не наказали? Свидетель рассказал, как всё было на самом деле
- Опубликованы предварительные результаты расследования трагедии в Красном море
- Фигурист Михаил Шайдоров принёс Казахстану серебряную медаль
- В Южной Корее задержали предполагаемого виновника страшных лесных пожаров
- Токаев поздравил казахстанцев с праздником Ораза айт
- Облачно, дождь и туман — прогноз погоды на 30 марта
- В Жамбылской области продолжается оценка ущерба от землетрясения
- Рабочий визит Шавката Мирзиёева в Казахстан завершился
- Число погибших при землетрясении в Мьянме превысило 1600
- Токаев и Мирзиёев посетили выставку искусственного интеллекта
- Назарбаев забрал остров у детей брата? Нефтевойна Казахстана с британской компанией. Дронопад в ЗКО.
- Опасный хайп: в Астане студент колледжа распространил видео с насилием
- Осуждённые актюбинской колонии-поселении жалуются на судебный произвол и пытки администрации учреждения
- Маск продал соцсеть X своему ИИ-стартапу