Вслед за НПЗ приватизируют оборонные и коммунальные предприятия

cover Фото: Anpz.kz

Агентство по защите и развитию конкуренции (АЗРК) предложило приватизировать 50 % доли государственного участия в Атырауском и Павлодарском нефтеперерабатывающих заводах. Какие ещё компании коснётся приватизация, рассказал первый заместитель председателя АЗРК Рустам Ахметов, сообщает Orda.kz.

В качестве примера успешной работы частного бизнеса Ахметов привел Шымкентский НПЗ, где 50 % принадлежит частному инвестору (CNPC).

«Мы видим примеры успешной работы Шымкентского НПЗ, где частная форма управления. Это означает, что там нет должностных лиц со стороны государства, меньше аварий, технологических сбоев и ниже затраты на ремонтные работы. Это доказывает, что частное управление может быть эффективнее государственного», подчеркнул Ахметов.

Кроме того, АЗРК предлагает отдать в частные руки некоторые коммунальные объекты. Эти активы могут включить в третий этап приватизации после завершения программы тарифного регулирования и создания благоприятных условий для бизнеса.

Что касается промышленных предприятий, агентство совместно с отраслевыми госорганами согласовало приватизацию большинства объектов оборонно-промышленного комплекса, включая компании, выполняющие госзаказы. Исключения составят лишь отдельные стратегически важные предприятия.

Ранее глава «Самрук-Казына» Нурлан Жакупов сообщил, что список объектов для приватизации еще формируется, но Шымкентский НПЗ в него не входит, так как половина завода уже принадлежит китайской CNPC.

Читайте также:

Лента новостей

все новости