Казахстанке разрешили изменить свою национальность
Суд в Астане признал незаконным отказ в изменении национальности

Жительнице Астаны удалось отстоять свое право на изменение национальности с «белоруски» на «немку». Суд признал действия миграционной службы незаконными и обязал ведомство завершить процедуру изменения национальной принадлежности. Решение стало возможным благодаря правовой позиции Конституционного суда, расширившего рамки статьи 65 Кодекса «О браке (супружестве) и семье», передает Azattyq Rýhy.
Суть конфликта
«Жительница столицы обратилась в миграционную службу с заявлением об изменении национальности с «белоруски» на «немку». В актовой записи о рождении её дедушки в графе «национальность» у прадеда и прабабушки значится «немцы». Это, по её мнению, подтверждает немецкое происхождение по линии ближайших родственников», – сообщили в пресс-службе Верховного суда РК.
Однако ведомство отказало, сославшись на статью 65 Кодекса «О браке (супружестве) и семье», согласно которой изменение национальности возможно только на национальность другого родителя.
Позиция суда
Конституционный суд признал статью 65 Кодекса «О браке (супружестве) и семье» неконституционной в части, не предусматривающей иные способы определения и изменения национальности, помимо родительской, в случаях, когда национальность родителей неизвестна либо затрагиваются законные интересы граждан. При этом признание национальности по родителям остаётся допустимым.
Конституционный суд подчеркнул, что определение национальной принадлежности связано с самоидентификацией личности и основывается не только на происхождении, но и на иных обстоятельствах. Национальность может отражать внутреннюю свободу человека и иметь правовое значение.
Шире, чем происхождение
«Действующая редакция статьи 65 КоБС не учитывает подобные жизненные ситуации, что противоречит пункту 1 статьи 19 Конституции, предоставляющему каждому право на самостоятельное определение своей национальности. С учётом правовой позиции Конституционного суда допустимо учитывать не только национальность родителей, но и других близких родственников, лиц, воспитывавших ребёнка, а также иные объективные и достоверные доказательства», – отметили в Верховном суде.
Немецкие корни и культурная связь
Истец указала, что её близкие родственники – этнические немцы, подвергавшиеся политическим репрессиям, в связи с чем были вынуждены изменить свою национальность. Она активно участвует в деятельности немецкой общины, занимается сохранением языка, культуры и традиций.
«Учитывая её прочную связь с предками, стремление к сохранению этнической идентичности и обстоятельства дела, суд признал, что отказ в удовлетворении заявления нарушает её конституционные права», – отметили в Верховном суде.
Что дальше?
Суд обязал Комитет миграционной службы МВД завершить административную процедуру по оказанию государственной услуги по изменению национальной принадлежности истца с «белоруски» на «немку».