Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
19 июля 2023 14:42

Разбившегося 17-летнего мопедиста вернули к жизни алматинские врачи

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото пресс-службы ДГКБ №2 Алматы Фото пресс-службы ДГКБ №2 Алматы

Алматинские врачи вернули к жизни разбившегося на мопеде 17-летнего юношу, передает корреспондент Tengrinews.kz. Молодой человек поступил в детскую городскую клиническую больницу № 2 Алматы в тяжелом состоянии.


Алматинские врачи вернули к жизни разбившегося на мопеде 17-летнего юношу, передает корреспондент Tengrinews.kz. Молодой человек поступил в детскую городскую клиническую больницу № 2 Алматы в тяжелом состоянии.

Как стало известно, пострадавший мопедист столкнулся с автомобилем. Специалисты диагностировали сочетанную политравму, тяжелую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, перелом костей таза со смещением, костей левой голени со смещением, открытый перелом - вывих правого голеностопного сустава, закрытый перелом лодыжек слева и бедренной кости слева, термический контактный ожог левого плеча, разрыв мочевого пузыря, ушиб легких, пневмоторакс справа, повреждение органов малого таза, травматический шок 3-й степени.

"Такие тяжелые травмы могут привести к серьезным осложнениям и к летальному исходу, поэтому в экстренном порядке врачи приступили к оперативному вмешательству. Юноша долгое время пребывал в реанимации. Выполнено несколько операций: открытая репозиция костных обломков большеберцовой и малоберцовой костей с внутренней фиксацией, применение внешнего фиксирующего устройства на кости таза, требующее этапной коррекции, ушивание разрыва мочевого пузыря, закрытая репозиция костных обломков бедренной кости с внутренней фиксацией", - сообщили в пресс-службе ДГКБ № 2.

По данным врачей, из-за массивных травм с вовлечением нескольких областей тела во время операции развился ДВС-синдром (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания), и была высокая вероятность летального исхода на операционном столе, однако опытные специалисты детской больницы сделали все возможное и невозможное, чтобы спасти жизнь пациента. На данный момент спасенный юноша готовится к выписке с лечебно-трудовыми рекомендациями.

Как отметил заведующий отделением травматологии ДГКБ № 2 Алматы Ерлан Садырбалин, детские травматологи постоянно сталкиваются с травмами, связанными с новыми детскими развлечениями и средствами передвижения.

"Раньше это были велосипеды, чуть больше 10 лет назад эпидемия переломов была из-за появившихся многочисленных бордов, роллербордов, скейтбордов. Совсем недавно травмы получали в связи с падениями с гироскутеров. Сейчас же это электросамокаты и мопеды. Самые тяжелые травмы дети получают в результате столкновений и падений на мопедах. Зачастую получают сочетанные травмы и находятся в реанимации. Все это происходит из-за незнания правил дорожного движения, несоблюдения скоростного режима. Хотелось бы, чтобы родители не потакали ребенку и не покупали мопеды, пока ребенок не освоит ПДД, разговаривали с детьми и объясняли, чем чреват выезд на дорогу, не разрешали ездить в темное время суток", - предупредил травматолог.

Все новости с нашего сайта - в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий - подписывайтесь по ссылке!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 447.09   490.7   5.01 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети