Законов нет и правил тоже: как ездить беспилотным авто в Казахстане

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото:depositphotos.com Фото:depositphotos.com

Автономные транспортные средства уже перестали быть футуристической концепцией и постепенно входят в повседневную жизнь. В мире активно тестируются и эксплуатируются беспилотные автомобили, а в некоторых странах, например в США, компании уже создали полноценные таксопарки с самоуправляемыми машинами. Почему Казахстан пока не демонстрирует стремительного движения в этом направлении, рассказывает Tengri Auto.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иконка комментария блок соц сети

Автономные транспортные средства уже перестали быть футуристической концепцией и постепенно входят в повседневную жизнь. В мире активно тестируются и эксплуатируются беспилотные автомобили, а в некоторых странах, например в США, компании уже создали полноценные таксопарки с самоуправляемыми машинами. Почему Казахстан пока не демонстрирует стремительного движения в этом направлении, рассказывает Tengri Auto.

Основные барьеры для внедрения беспилотного транспорта

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев ранее заявлял о планах запуска регуляторной песочницы для тестирования технологий беспилотного транспорта в Казахстане. Однако это лишь начальный этап, и говорить о массовом появлении автономных машин пока рано.

Как отметил автоэксперт Алексей Алексеев, проблема не только в нормативно-правовой базе, но и в отсутствии базовой инфраструктуры.

"Как мы можем быть готовы, если даже зарядную инфраструктуру для электромобилей не наладили? Да и хаотичное движение в городах вроде Алматы и Шымкента ставит под сомнение способность автономных систем адаптироваться к нашим условиям", - комментирует Алексеев.

Инфраструктура - вероятно, самая важная часть в вопросе развития беспилотного транспорта. По словам автоэксперта Эдуарда Эдокова, для исправного использования функции автопилота нужно иметь хорошие дороги и разметки на них.

"В Казахстане при выезде за пределы таких крупных городов, как Алматы и Астана, нет дорог, пригодных для "традиционной езды" с водителем за рулем. Так какая речь может идти об автопилотировании, для которого необходимы идеально проложенные трассы и разметки на дороге для ориентации на ней? Если брать как пример Китай, который можно считать топ-1 в этой отрасли, то его инфраструктура позволяет развивать данную способность у транспорта", - говорит Эдоков.

Взломы, утечки данных и киберугрозы

С развитием беспилотных технологий возникает и новый уровень угроз - необходима кибербезопасность. Взлом автономного автомобиля может привести к катастрофическим последствиям, от потери контроля над движением до использования машины в преступных целях. Кроме того, сохраняется риск утечки персональных данных водителей и пассажиров, но, как считает Алексеев, "наши данные давно уже утекли, так что эта проблема не стоит на первом месте".

Техническое оснащение и 5G-связь

Автопилотирование подразумевает полное оснащение автомобиля разного рода камерами, радарами и датчиками. Кроме этого, необходимы серверы, возможности которых могут позволить себе обрабатывать тот массив данных, который будет посылать автомобиль. Ведь автопилотирование - это не полностью автономный процесс, нет такого, что ты запустишь машину и она поедет.

"Серверы должны курировать автомобиль на пути, анализируя полученную от него информацию. Соответственно, для этого необходима большая скорость передачи данных, такая как 5G. Данным видом связи даже Алматы не покрыт полностью, а что тогда делать автопилоту, если он выедет за пределы покрытия?" - комментирует Эдуард Эдоков.

Кто будет нести ответственность за ДТП

Еще один важный вопрос - юридическая ответственность. В случае аварии с участием беспилотного автомобиля кто должен нести ответственность: производитель, владелец сервиса или пассажир? В большинстве стран, где уже тестируются автономные машины, ответственность несет оператор системы или компания, предоставляющая услугу. В Казахстане же этот вопрос пока остается открытым, так как даже базовые законодательные нормы для беспилотного транспорта еще не разработаны.

Пока Казахстан делает лишь первые шаги в сторону автономного транспорта, но полноценного внедрения, по словам экспертов, в ближайшем будущем ждать не приходится.

"Мне кажется, это все - наше далекое будущее. Хотя автопилоты на Tesla или автомобилях Li Auto уже давно колесят по нашим улицам, но их использование - больше исключение, чем правило. Средство преодолеть непроходимые пробки, не больше", - заключает Алексеев.

Алексей Алексеев - автоэксперт, журналист с опытом более 30 лет в сфере автожурналистики. Последние 17 лет главный редактор журнала "За рулем" в Казахстане.

Эдуард Эдоков - автоэксперт, председатель Независимого автомобильного союза.

Ранее мы рассказывали о том, что условия гарантии на авто могут измениться в Казахстане.

Заместитель председателя Комитета по защите прав потребителей Министерства торговли и интеграции Серик Кусаинов объяснил, почему в Казахстане до сих пор возникают проблемы с возвратом и ремонтом новых автомобилей.

Еще больше интересных автоновостей смотрите в нашем Instagram и TikTok

TengriAuto