Как будут наказывать за торговлю некурительными табачными изделиями в Астане

Как будут наказывать за торговлю некурительными табачными изделиями в Астане Источник фото: gov.kz

В Палате предпринимателей Астаны разъяснили нормы Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», которые запрещают ввоз, производство, продажу и распространение некурительных табачных изделий, передает официальный сайт столичного акимата.



Заместитель руководителя столичного Управления по инвестициям и развитию предпринимательства Максат Жанабаев рассказал о том, что акимат совместно с Департаментом полиции провели рейды в порядка 700 торговых объектах столицы, в результате которых были выявлены порядка 145 фактов продажи некурительных табачных изделий.




«Данные факты были зарегистрированы в Департаменте полиции и виновные были привлечены к административной ответственности. В результате нашей работы был выявлен факт производства насвая в районе Байконыр. Данную работу мы будем продолжать на постоянной основе. На сегодняшний день компетенция по выявлению правонарушений в части распространения и продажи некурительных смесей находится у Департамета полиции, акиматом же проводится разъяснительная работа в этом направлении», - отметил Максат Жанабаев.




Заместитель директор Палаты предпринимателей Астаны Аблайхан Мужубаев отметил, что на состоявшемся в марте текущего года Национальном курултае Президент озвучил проблему употребления насвая.




«Он говорил, что необходимо принять системные меры для борьбы с распространением вейпов, которые наносят непоправимый ущерб здоровью нашей молодежи. В этой связи, мы решили организовать брифинг с привлечением правоохранительных органов столицы и представителей бизнес-сообщества с целью осветить эту проблематику и разъяснить те нормы, которые регламентируют ответственность за распространение, ввоз и оборот насвая и курительных смесей. Запрет действует с 2015 года, но на некоторых рынках столицы до сих пор продолжают торговать некурительными табачными изделиями. Сегодня мы постарались донести до бизнесс-сообщества важность соответствия правовым нормам», - рассказал Аблайхан Мужубаев.




Руководитель общественного объединения «Закон и защита бизнеса» Амина Абденова защищает интересы придворового бизнеса.




«Я сама имею магазин у дома и вопросы ответственности за продажу насвая и других некурительных изделий для меня близки. Считаю, что вести борьбу с ввозом, производством, продажей и распространением некурительных табачных изделий нужно, но это необходимо делать комплексно и там, где идет их массовый сбыт, то есть рынки. Нужно проводить разъяснительную работу в социальных сетях, а также привлекать правоохранительные органы», - сказала правозащитница.




В совещании также приняли участие представители прокуратуры города Астаны, Департамента полиции и предприниматели.



Напомним, с начала рейдовых мероприятий в пяти районах столицы проверено около 700 торговых точек. Сотрудниками Департамента полиции совместно с районными акиматами выявлено 145 фактов реализации некурительной табачной продукции, в том числе подпольных цехов по производству насвая.

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

12:25

12:00

11:42

11:23

11:12

11:01

10:49

10:38

10:24

10:14

10:00

09:16

18:02

17:50

17:39

17:27

17:10

17:02

16:43

16:24

16:16

15:42

15:24

15:07

14:50