Лента новостей
0

Сауна, пьяный директор и оружие: в Казахстане планируют ужесточить требования к детским лагерям

В Казахстане могут ужесточить требования к лагерям , фото - Новости Zakon.kz от 26.09.2023 18:23 Фото: freepik
Не так давно завершился летний сезон отдыха в детских лагерях. Однако, учитывая то, какие скандальные нарушения выявили в этом году, тема по-прежнему остается актуальной.

Корреспондент Zakon.kz побеседовал с главным экспертом Комитета по охране прав детей Министерства просвещения Акмарал Макулбековой и узнал, смогут ли детские лагеря, в которых выявили нарушения, работать в следующем году и какие меры предпринимает министерство, чтобы не допустить подобных случаев в новом сезоне.

Всего в Казахстане 236 государственных детских лагерей. По разным причинам в этом году свои двери открыли только 118, остальные 100 лагерей – частные.

Несмотря на хорошее начало, в самый разгар летнего сезона в соцсетях появилась ужасающая информация об одном из детских лагерей под Алматы.

Объектом возмущения родителей и всех казахстанцев стал детский лагерь "Арман дала". Туда детей из социально уязвимых семей отправили по бесплатным путевкам от государства, однако их отдых превратился в кошмар. Как оказалось, ребят разместили в здании сауны.

После скандального случая Генеральная прокуратура начала проверку всех лагерей в Казахстане. К сожалению, лагерь "Арман дала" не единственный, где выявили нарушения. К примеру, в одном из лагерей в Конаеве директора на работе застали в алкогольном опьянении. А при осмотре помещений в детских лагерях Акмолинской области нашли пустые бутылки из-под спиртного, пачки от сигарет, самогонный аппарат и пневматическое оружие. Более того, в одном из лагерей обнаружили крысиный яд, хранившийся прямо на кухне.

Все эти случаи вызвали общественный резонанс, а у родителей массу вопросов о том безопасно ли отправлять своих детей в будущем в лагеря.

Почему не во всех лагерях были проверки?

Главный эксперт Комитета по охране прав детей Министерства просвещения Акмарал Макулбекова рассказала, что в целом подготовительные работы к лагерному сезону начинаются в конце апреля. До 1 июня все лагеря уже должны закончить ремонтные работы и получить заключение санэпидслужб, соответствие по технике безопасности, пожарной безопасности, утвердить меню, и это лишь часть того, что нужно подготовить.

После межведомственная комиссия в каждом регионе начинает так называемую приемку. В эту комиссию входят все заинтересованные государственные органы – СЭС, МЧС, местные исполнительные органы, общественники и другие.

Но, как оказалось, не во всех лагерях были проверки. К примеру, в оскандалившийся "лагерь в сауне" Управление образования Алматы по каким-то причинам не выезжало. Более того, санэпидемстанция дала разрешение этому лагерю на работу.

Руководитель Управления образования города Ляззат Жылкыбаева уже объяснила, почему лагерь "Арман дала" решили не проверять.

"Это ошибка местных исполнительный органов. Потому что компания и акимат заключили договор на определенную услугу – в данном случае размещение детей. После заключения договора, в тот же день межведомственная комиссия могла поехать и проверить этот лагерь, но не сделала этого. Вот эта работа была упущена", – прокомментировала Акмарал Макулбекова.

К слову, по данному факту все еще проводят следственные мероприятия. Главный эксперт Комитета по охране прав детей Министерства просвещения подчеркнула, что всех виновных, причастных к произошедшему, привлекут к ответственности – это касается и местных исполнительных органов, и хозяев тех самых лагерей.

Смогут ли лагеря-нарушители работать в следующем году?

На вопрос о том, смогут ли лагеря, в которых выявили нарушения в этом году, продолжить работу в 2024-ом, эксперт по охране прав детей ответила, что у министерства нет полномочий запрещать им вести деятельность, но при одном условии.

"Мы не имеем право запрещать работать лагерям, это решается в судебном порядке. Мы определим недобросовестных поставщиков, которые не смогут участвовать в конкурсных процедурах. Но, если они устранят все нарушения, допустим, по уличным туалетам, то смогут продолжить работу. То же самое касается и других нарушений", – пояснила Акмарал Макулбекова.

По "лагерю в сауне". Если в следующем году хозяин лагеря арендует хорошее помещение, получит заключение СЭС и других служб, то никаких запретов на работу не будет.

Лицензирование и как могут ужесточить требования к лагерям?

С 1 января 2020 года в Казахстане действует мораторий на проверки малого бизнеса. В 2023 году его продлили до 1 января 2024 года. Поэтому на протяжении четырех лет проверки в частных детских лагерей в плановом порядке не проводились. А для внеплановой проверки основанием может быть только факт угрозы жизни и здоровью.

То есть сейчас открыть лагерь и работать может любой желающий, а местные исполнительные органы об этом даже не будут знать.

Сразу после скандальных случаев Министерство просвещения выступило с предложением отменить мораторий и ввести лицензирование детских лагерей.

"Школу же невозможно открыть без лицензии, колледж тоже. А как открывают лагеря? Они ставят кровати, разыгрывают столовую, ставят поваров и даже никого не уведомляют об этом. Поэтому очень важно принять лицензирование, чтобы все лагеря соответствовали требованиям", – предложила председатель Комитета по охране прав детей Министерства просвещения Насымжан Оспанова.

Однако после от идеи лицензирования в министерстве видимо отказались. Акмарал Макулбекова добавила, что после принятия таких жестких мер в стране может резко сократиться количество частных детских лагерей.

"Да, предполагалось, что это решит проблему. В 2019 году в Мажилисе мы вводили данный пункт, но тогда депутаты исключили эту норму, потому что нужно было провести анализ регуляторного воздействия. А лицензирование в целом мы не можем проводить в детских лагерях, потому что это организации дополнительного образования. Тогда нужно будет проводить лицензирование по всем дополнительным кружкам тоже. У нас и так 100 частных лагерей в этом году работали. Мы ожидаем, что после проверок их может стать еще меньше. А если мы поставим условия лицензирования, то многие из лагерей могут просто прекратить работу и заняться, к примеру, семейным отдыхом", – объяснила она.

Вместо этого, министерство предлагает ввести уведомительный характер и реестр, в который войдут все лагеря страны.

"Уведомительный характер будет работать следующим образом: каждое частное лицо в случае, если захочет открыть лагерь, должно будет нас уведомить об этом. Потому что среди частных лагерей есть такая практика, когда индивидуальный предприниматель просто идет и арендует санаторий без надлежащих условий для детей. В последствии появится и реестр лагерей", – отметила Акмарал Макулбекова.

Кроме того, для лиц, участвующих в организации летнего отдыха детей, могут ввести дополнительную ответственность при выявлении каких-либо нарушений.

"Также мы хотим регламентировать время получения заключений от СЭС до 1 июня, то есть до начала работы лагерей. К примеру, по "БелРичи" мы не знали, что у хозяина не было соответствующего здания. В заявлении руководитель учреждения должен будет прикрепить справки о наличии недвижимого имущества, справки от СЭС, заключения по пожарной безопасности, по контингенту педагогов. Эта норма получила одобрение в правительстве и уже на рассмотрении в Мажилисе", – заключила она.

Как будут решать проблему с нехваткой детских лагерей?

Ранее сообщалось, что к 2026 году в Казахстане построят 50 новых детских оздоровительных лагерей. Такую задачу поставил глава государства в своей предвыборной программе. Касым-Жомарт Токаев также поручил пять региональных резиденций передать на нужды детей.

"Сейчас мы над этим работаем. В этом году уже открыли лагерь на месте бывшей резиденции президента в Жамбылской области, в Акмолинской области появился новый лагерь", – рассказала главный эксперт Комитета по охране прав детей Министерства просвещения Акмарал Макулбекова.

К слову, буквально недавно появилась информация, что еще один учебно-досуговый лагерь появится на месте резиденции президента в Атырауской области.

Также строится лагерь в Костанайской области и еще три в Абайской области. Все они откроются уже в 2024 году.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: