духовное пробуждение
Pexels: Pavel Danilyuk

Что приходит на ум, когда ты слышишь «духовное пробуждение» или «просветление»? Представляешь буддийских монахов с бритыми головами или индийских гуру с длинными бородами и в развевающихся одеждах? Рассказываем, как это выглядит на самом деле.

Тебе, наверное, кажется, что духовное пробуждение — это редкое состояние, достижимое только после десятилетий медитации и суровой духовной дисциплины вдали от обычного человеческого мира. На самом деле оно встречается гораздо чаще. И случается не только с монахами и мистиками, но и с, казалось бы, обычными людьми в повседневной жизни, даже с теми, кто ничего не знает о традиционной духовности. Психолог Стив Тейлор на сайте Psychology Today рассказал, как просветление выглядит на самом деле.

Духовное пробуждение: характеристики

Пробуждение — это состояние расширенного и усиленного осознания. В ходе своих исследований Стив обнаружил, что это состояние включает в себя четыре различных аспекта или области.

  1. Осознание восприятия
    Когда человек пробуждается, мир вокруг него становится более реальным, красивым, свежим, ярким и оживленным. Вещи, которые считаются обычными, становятся более прекрасными и завораживающими. Как будто спадает завеса, и внезапно в мир добавляется дополнительное измерение реальности.
  2. Усиление субъективного осознания
    После «пробуждения» начинаешь осознавать новую глубину и богатство внутри собственного существа. Путешествуешь глубже в саму себя, осознавая потенциалы и энергии, которых раньше не ощущала.
  3. Расширение интерсубъективного осознания
    Это относится к связи с другими людьми, живыми существами и миром природы. При духовном пробуждении мы обретаем более сильную связь. Мы испытываем сильное чувство сопереживания и сострадания к другим. Вот почему пробуждение ассоциируется с состраданием и альтруизмом.
  4. Расширение концептуального осознания
    Мы выходим за пределы узкого эгоцентрического восприятия, в котором наши амбиции и личные интересы имеют первостепенное значение. Мы достигаем осознания, ориентированного на мир, в котором социальные и глобальные проблемы так же важны или даже более важны, чем личные проблемы. Мы больше не отождествляем себя с определенной нацией, религиозной или этнической группой. Если у нас и есть какое-либо чувство идентичности, то только с человеческой расой в целом. Мы чувствуем родство со всеми другими людьми, несмотря на различия в национальности, внешности или этнической принадлежности.

Фото: Pexels

Поделиться: