К такому выводу пришли исследователи из Франции, доказав, что во время умственного труда мозг «загрязняется» токсичными веществами.

Ученые: интеллектуальный труд пагубно сказывается на нашем мозге
Источник фото

У исследователей наконец-то появились доказательства, объясняющие, почему во время интеллектуальной нагрузки люди сильно устают, после чего чувствуется умственное истощение от напряженных мыслей, о чем сообщает портал Science Daily.

Так, во время длительной и интенсивной когнитивной работы в префронтальной коре головного мозга накапливается потенциально токсичные вещества (один из которых — глутамат). Они меняют контроль над решениями, поэтому люди переключаются на менее затратные действия, не требующие больших усилий, поскольку наступает умственная усталость.

«Многие теории предполагали, что усталость — это своего рода иллюзия, состряпанная мозгом, чтобы заставить нас прекратить все, что мы делаем, и переключиться на более приятную деятельность. Но наши результаты показывают, что когнитивная работа приводит к истинным функциональным изменениям — накоплению вредных веществ. Поэтому усталость действительно может быть сигналом, который заставляет нас прекратить работу, но с другой стороны — сохранить целостность функционирования мозга»,

говорит Матиас Пессильоне из Университета Питье-Сальпетриер в Париже

Исследователи также указывают на важность мониторинга появления таких веществ, ведь, по их словам, это может помочь обнаружить сильную интеллектуальную усталость и скорректировать рабочий график, чтобы избежать эмоциональное выгорание. А еще ученые советуют не принимать жизненно важные решения в состоянии сильной усталости, а также не откладывать отдых и сон, во время которых токсичные вещества выводятся из мозга.

В будущих исследованиях ученые надеются узнать, почему же префронтальная кора особенно чувствительна к накоплению токсичных веществ, что вызывает сильное утомление.

Поделиться: