Тюркский мир сплачивается - Exclusive
Поддержать

Тюркский мир сплачивается

Казахстанские оценщики хотят сами заниматься оценкой казахстанских месторождений, объединившись с коллегами из других тюркских стран.

Есть такая профессия – оценщик

В начале июня в Туркестане пройдет Первый Международный форум оценщиков стран – участников Организации тюркских государств, где Турция, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан подпишут Соглашение о создании Тюркского совет оценщиков.

Толчком к принятию такого документа стали ряд факторов.

– Главный из них – международные компании, работавшие на российском и белорусском рынках, ушли оттуда, – говорит председатель Правления ПО «СРО «Содружество оценщиков Казахстана» Аскар Омарбеков.Это сказалось и на нас тоже. Если мы раньше учились у международных оценщиков, когда к нам приезжали лекторы из разных стран мира, то теперь оказались в вакууме. Но если мы хотим в последующем производить оценку не только имущественных комплексов, но и нефтегазовых и других месторождений, то, пройдя соответствующее обучение, мы должны в будущем получить международные сертификаты. Сейчас из-за их отсутствия у нас этим занимаются иностранные компании – наши конкуренты.

Подписание в Туркестане Соглашения об открытии Тюркского совета оценщиков – это уже «голос», к которому будут прислушиваться такие мировые институты оценки как Королевское сообщество сюрвейеров RICS, Европейская группа ассоциаций оценщиков (TeGOVA), Американское общество оценщиков (ASA) и т.д. Когда мы пытаемся самостоятельно обращаться к ним от имени нашей палаты, то наши письма, мягко говоря, игнорируются. Интереса наш маленький рынок у них не вызывает. Но сейчас тренд уходит в Юго-Восточную Азию, (Гонконг, Филиппины и т.д.), где населения побольше, и, соответственно, специалистов тоже. Наша задача – сыграть на этом интересе. Но как? Ответ один – нужно объединяться. Уже есть Тюркский межгосударственный совет, в его рамках появились Тюркский банковский совет, и если мы создадим Тюркский совет оценщиков, то это будет еще одним шагом для развития оценочной деятельности в нашей стране.

Рынки тех стран, которые будут подписывать Соглашение на форуме в Туркестане, представлены более чем 150-миллионным населением, где уже работает свыше 20 тысяч оценщиков. В нашей стране, напомню, имеется около полутора тысяч профессиональных оценщиков, в Узбекистане – порядка двух тысяч, больше всего оценщиков работает в Турции. Благодаря Соглашению между нашими пятью странами возможен будет взаимообмен специалистами. Сейчас открывается очень много совместных производств: турки едут к нам, мы, казахи, – к ним. На рынки стран приходят разные компании, за ними идут банкиры, оценщики, финансисты, бухгалтера. Если благодаря Тюркскому совету оценщиков появится одинаковое понимание документов и законов, нам всем будет легче работать.

– Оценщик – это новая для Казахстана профессия. Что стало поводом для ее появления?

– Все начиналось в далеком1995 году. В январе того года вышло постановление Кабинета Министров РК об оценке и регистрации объектов недвижимости. Уполномоченным органом было назначено Агентство по регистрации недвижимости, а затем Комитет регистрационной службы при Минюсте, в функции которого входила выдача оценщикам рабочих лицензии. Через два года, в 1997-м, были утверждены квалификационные требования и с тех пор они постоянно растут.

30 ноября 2000 года был принят закон «Об оценочной деятельности РК», то есть у оценщиков появился правовой статус. Помимо него, существует ещё стандарты, выпускаемые по каждому виду имущества как руководство к применению, а на экономических факультетах университетов с той поры появилась такая специальность как оценка имущества. В Казахстане стал формироваться пул профессиональных оценщиков.

Это все оказалось ко времени – в Казахстане начался ипотечный бум, пик которого пришелся на 2005 год. Оценка, где указывалась стоимость конкретной недвижимости и размер денежных средств, которые можно выдать конкретному клиенту, стала основным документом, на который ориентировались банки.

На наш взгляд, изменения от 2018 года в законе «Об оценочной деятельности», где говорится о саморегулировании нашей отрасли, появились своевременно. Само это понятие означает конкуренцию среди оценочных компаний, самостоятельную постановку насущных вопросов и их решение. Государство должно контролировать саморегулируемую отрасль лишь для того, чтобы она не стала государством в государстве.

Справедливая стоимость

– Со стороны кажется, что цены на недвижимость в Казахстане формируются хаотично – каждый ставит ту оценку, которая ему нравится, иногда они кажутся просто неадекватными.

– Они у нас, действительно, завышенные. Мы, рассматривая аналогичные предложения на рынке, выводим более или менее объективную цену или, как это называется на нашем языке, – справедливую стоимость. Многие с ней бывают не согласны, поэтому наша профессия в чем—то сродни юридической. Нам, как и юристам, нужно находить оптимальную золотую середину. И тем не менее, оценка недвижимости – точная наука. У нас есть три вида расчетов – доходный, затратный и рыночный. Первый из методов схож с аудиторским – считаем все, что связано с объектом. Пользуясь затратным, мы становимся специалистами в строительной отрасли и считаем стоимость объекта, пользуясь справочниками, отечественными и зарубежными, чтобы узнать, сколько было затрачено финансовых средств и других ресурсов (строительных материалов и т.д.) на возведение объекта.

И, наконец, рыночный метод. Так как на стоимость того или иного объекта влияет очень много факторов, мы постоянно отслеживаем изменения на рынке недвижимости. Если есть в продаже аналогичные объекты, просматривая их, сравниваем по квадратуре, постройке и месту расположения.

Когда к 2018 году рынок недвижимости более или менее упорядочился (до этого он был, действительно, хаотичным), то вышло дополнение к закону «Об оценочной деятельности», согласно которому эту сферу отдали, как я сказал, на саморегулирование. С этого момента каждый оценщик должен был состоять в палатах, которые, объединяя представителей профессии, проводят с ними обучение, семинары и выдают сертификаты. И если раньше оценщиками могли быть и физические, и юридические лица, то теперь только физические. Но чтобы иметь представление об оценочной деятельности, человек не менее двух лет должен проработать рядовым специалистом. Только после этого он может пройти обучение, сдать экзамены и, если результаты положительные, – получить сертификат оценщика.

– Это как-то способствует развитию профессии или, наоборот, тормозит ее?

– До 2018 года нашим основным регулятором была регистрационная служба министерства юстиции. Если нужно было получить государственную лицензию, то ехали для сдачи экзаменов в Астану. Теперь, когда в законе появилось положение о саморегулировании, этим занимаются палаты оценщиков. У нас их на сегодняшний день четыре – Казахстанская ассоциация оценщиков в Павлодаре, столичная палата оценщиков в Астане и две палаты в Алматы – профессиональных независимых оценщиков и Содружество оценщиков Казахстана, представителем которой я являюсь. Приказы регулятора (министерства финансов), больше носят рекомендательный характер.

Квалификация казахстанских оценщиков с каждым годом растет, палаты оценщиков приглашают очень много лекторов из стран СНГ – Грузии, Армении, Белоруссии, Узбекистана. То есть наш рынок открыт. Предполагается, что с оптимизацией ЕАЭС к 2025 году появится экономическое сообщество в составе четырех стран – Казахстана, Армении, Кыргызстана, республики Беларусь и нашего северного соседа, после чего казахстанские компании, зарегистрировавшись в местных палатах, смогут уже свободно проводить свою деятельность на территории названных государств.
Здоровая конкуренция положительно скажется на нашем развитии, мы получим определенный опыт от компаний других стран, а главное – сможем выходить на международный рынок. Я имею в виду уже западные страны. Там необходимы другие квалификационные документы, нежели в ЕАЭС. Чтобы получить международные сертификаты, нужно регистрироваться в тех странах и пройти там обучение.

– Как развитие рынка оценки скажется на жизни рядового человека?

– Почти никак. Если он продаёт недвижимость, то оценка ему не нужна. Продавец открывает газету «Крыша» и сам косвенно становится оценщиком, узнавая, сколько приблизительно стоит аналогичные квартиры в его районе. Покупателю, у которого есть какие-то финансовые ресурсы, оценка тоже не нужна. Отчет об оценке нужен только для получения кредита, при налогообложении и судебных разбирательствах.

Мерей Сугирбаева




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.