Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Регионы Лайфхаки Спорт Amanat

Абэномика и компании-зомби: как в Японии пытались выйти из затяжного кризиса

История резкого взлета и падения экономики Страны восходящего солнца.

Абэномика и компании-зомби: как в Японии пытались выйти из затяжного кризиса
уoutrading.com

После второй мировой войны лежавшая в руинах Япония совершила резкий экономический скачок за 30 лет и стала самой развитой после США страной, претендуя на мировое лидерство. Однако после этого наступил затяжной кризис с появлением компаний-зомби, которых в стране называют "потерянное десятилетие". Почему японский рынок отпугивает инвесторов и как в третьей экономике мира пытаются преодолеть упадок, в материале Liter.kz.

Восстановление развалин

По окончании Второй мировой войны пережившая две атомные бомбы Япония лежала в руинах. Если описывать в цифрах, то японцы потеряли 25% национального богатства, было уничтожено 80% флота, 24% промышленных строений и 34% производственных мощностей. Наблюдался сильный дисбаланс мужского и женского населения. К обычной жизни вернулись 7,61 млн военных и еще 1,5 млн репатриантов, которые возвращались из бывших колоний. Как итог, резко возросла безработица, нищета, появились бродяги и беспризорники, что привело к росту преступности. К тому же страна теперь находилась под оккупацией США.

Однако позже, с ухудшением отношений между США и СССР, первые решили помочь Японии, как своему потенциальному стратегическому партнеру. Таким образом, репарации были смягчены. Также в стране открылись фондовые биржи, восстановлены Банк Японии и Министерство торговли и промышленности. С этого момента страна переходит к бурному экономическому росту.

Японское экономическое чудо за 30 лет

Начиная с 1950-х годов и до конца 1980-х японская промышленность переживает сильное развитие. За этот период рост экономики в год доходил почти до 10%. В итоге страна стала второй экономикой мира, пока не отдала это место Китаю в 2010 году.   

Все это было достигнуто благодаря двум вещам: низким налогам и освоениям новых технологий. В те годы страна не изобретала чего-то своего, тратя на исследования время и деньги, а просто скупала права на продукты, совершенствуя их, продавала дороже.

Так, за 20 лет японские компании скупили более 15 тысяч патентов и лицензий. К примеру, американская корпорация DuPont 11 лет разрабатывала производство нейлона, потратив в общей сложности 25 млн долларов. Японская компания Toyo Rayon затем выкупила патент за 7,5 млн долларов, но заработала на продаже готовой продукции 90 млн долларов.  В итоге японские компании завалили рынок своей продукцией, и экспорт в 1960-х годах, составлявший 4,1 млрд долларов, к 1990 году вырос до 287 млрд долларов.

Между тем индекс NIKKEI 225 (среднеарифметическая цена 225 самых торгуемых компаний на Токийской фондовой бирже) вырос до 40 тысяч пунктов в 1989 году, что составляло 42% от всей мировой капитализации, а среди 10 самых дорогих компаний мира восемь были японскими. Также капитал крупнейшего банка Японии Nomura Holdings был больше суммарного капитала пяти крупнейших американских банков вместе взятых.

Основатель Panasonic со всей продукцией, которую выпускает компания.

Как США помогли надуть "пузырь"

Все это начало напрягать западные страны, чьи производители терпели убытки, а затем, следовательно, и банкротство. Экономист Ричард Кац в своей книге "Взлет и крах японского экономического чуда" также писал, что в 1980-х годах в американских верхах были уверены, что экономика Страны восходящего солнца угрожает национальной безопасности США значительно больше, чем ядерные ракеты СССР. Тогда 22 сентября 1985 году в Нью-Йорке представители США, Германии, Великобритании и Японии договариваются выровнять курсы валют, чтобы "удобнее" было торговать. После этого курс японской иены решали уже не в Токио, а в Вашингтоне. В итоге за три года иена укрепляется с 265 за доллар до 138 иен за один доллар.

Что это значит? Зеленая валюта была сильной, а значит, американцам покупать у других очень выгодно, но при этом также сложно что-то продать свое. В итоге страдает внутреннее производство. Но теперь "американец" начал слабеть, и соответственно, те же самые товары стало выгоднее покупать у американцев, чем у японцев.

Бурный рост, дешевые кредиты и укрепляющаяся валюта позволила японцам скупать все, что можно, тем самым местные бизнесмены стали безмерно "шиковать". Начались гонки спекуляции на недвижимости и фондовом рынке. К примеру, один квадратный метр в Токийском квартале Гинза (центр города) стоил миллион долларов, а рыночная стоимость земли под императорским дворцом была дороже, чем весь штат Калифорния. Вообще суммарная стоимость земли на островах Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку превысила стоимость всей остальной суши на планете. Компания Mitsui Real Estate Group выкупила здание Exxon на Шестой авеню в Нью-Йорке за 625 млн долларов, при рыночной стоимости в 310 миллионов. Переплата была лишь для того, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса. "Пузырь" надувался целых пять лет.

Острова Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку

Потерянное десятилетие

В 1989 году сменился глава Банка Японии, который был обеспокоен растущими ценами на недвижимость, призвал коммерческие банки ограничить выдачу ипотечных ссуд и поднял ключевую ставку. Тогда эра "дешевых" кредитов подошла к концу. Дело в том, что многие граждане брали кредиты для покупки недвижимости с расчетом в дальнейшем продать дороже, погасить кредит, а на разнице заработать. Однако из-за повышенной процентной ставки спрос на недвижимость упал, соответственно цена перестала расти. И тогда все "собственники квартир" выставили имущество на продажу. Так "пузырь" лопнул.

Никто не хотел покупать недвижимость по миллиону долларов за квадратный метр. Так оказалось, что на рынке остались только продавцы, а когда предложение превышает спрос, цены устремляются вниз.

В итоге в 1990 году цены упали на треть, затем еще. Недвижимость, которая служила гарантом для банковских ссуд, потянула активы финансовых учреждений вниз. В итоге банкам грозило банкротство. Рынок погрузился в дефляцию (обратный процесс инфляции), что тоже плохо.

Индекс NIKKEI 225, который находился на 40 тысяч пунктах, упал в 1992 году до 14 309, что соответствует потере 500 триллионов иен или целого годового объема ВВП страны. К слову, сегодня он составляет 24 тысячи, так и не восстановившись до уровня 1989 года.

Кризис с 1991 по 2001 год в Японии называют "потерянное десятилетие".

Застой и компании-зомби

После "потерянного десятилетия" в стране наступила стагнация. Это состояние экономики, характеризующееся застоем производства и торговли на протяжении длительного периода времени. В такие моменты растет безработица, падает заработная плата и уровень жизни населения. Темпы роста экономики либо нулевые, либо растут незначительно.

Первой причиной японской стагнации является дефляция, в стране начали появляться так называемые компании-зомби. Это фирмы, которые нуждаются в постоянных финансовых вливаниях для продолжения своей деятельности, в ином случае они обанкротятся. К примеру, есть фирма, которая поставляет определенный нужный товар на рынок, дает рабочие места, и поэтому ее закрытие принесет большой урон укладу жизни. По этой причине правительство Японии продолжает вливать деньги в компании, которые терпят убытки. Если же появляется прибыль, то ее всю направляют только на погашение долгов, соответственно, нет развития. На сегодняшний день каждая третья компания в Японии является зомби.

Вторая причина – старение нации. Японская нация является одной из самых престарелых в мире. На 1 октября 2021 года 29,1% граждан были старше 65 лет. По сути, все рабочее население весь свой труд направляет на обеспечение себя и пенсионеров, не генерируя никаких излишков, которые так необходимы для роста экономики. По причине нехватки налоговых сборов для покрытия социальных нужд правительство вынуждено брать взаймы, и на сегодняшний день долг Японии составляет 13,5 трлн долларов, достигнув 263,1% от ВВП, став вторым в мире по относительной величине после Венесуэлы – 306,9%.

Так выглядит один триллион долларов.

Япония сегодня

В 2012 году правительство возглавил Синдзо Абэ, который взялся вытащить экономику из стагнации и разогнать. Ее суть – запустить печатный станок и искусственно девальвировать валюту через удвоение денежной массы. Появился даже термин "абэномика".

Синдзо Абэ.

И "абэномика" принесла свои плоды – в период с 2015 по 2017 год наблюдался экономический рост, увеличились экспортные показатели, уменьшилась безработица, а иностранные инвестиции выросли с 2,3 млрд до 18 млрд долларов. Однако все это работало только в краткосрочной перспективе. В сентябре 2022 года торговый баланс страны показал дефицит в 14 млрд долларов за месяц, в августе – дефицит в 18,76 млрд долларов за месяц.

Казахстанский экономист Андрей Чеботарев отметил, что сегодня ослабление иены не действует положительно для экономики страны как в прошлый раз.

В отличие от того, что было в конце прошлого столетия, сегодня слабая валюта не помогает. Тогда это повышало привлекательность японских товаров, но сейчас большинство производств перенесено в другие страны, и это значит, что для них все наоборот дорожает. К тому же давит инфляция, и это должно подтолкнуть Центральный банк Японии повышать ключевую ставку, но он, судя по всему, не спешит этого делать, – говорит эксперт.

Япония остается единственной страной в мире с отрицательной ключевой ставкой на уровне минус 0,1%.

Скорее всего, в ближайшее время из своего кризисного цикла выйти они не смогут. У экономики Японии есть свои структурные проблемы. Старое население и низкая рождаемость не обеспечивают приток дешевой рабочей силы. Поэтому, я считаю, без каких-либо революционных решений по типу разрешения на ввод эмигрантов или чего-нибудь еще Японии не удастся выйти из текущего кризиса, – говорит Андрей Чеботарев.

Сегодня, несмотря на все попытки правительства вывести страну из кризиса, аналитики отмечают, что этого мало и необходимо, чтобы сам бизнес обеспечивал проникновение инноваций и повышал производительность труда.

В итоге Япония, которая претендовала на мировую гегемонию, сейчас своими кризисами отпугивает от себя иностранных инвесторов и является ярким примером того, как даже при самом высоком успехе нельзя впадать во всеобщую эйфорию, а следует проводить рациональную и взвешенную политику.

Новости партнеров
×