Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Аида Балаева рассказала о законе о масс-медиа и Е-петиции

В Казахстане предлагают увеличить объем теле-, радиопередач на госязыке до 70%

Аида Балаева рассказала о законе о масс-медиа и Е-петиции
Фото: t.me/ortcom_kz

Правительство утвердило Концепцию развития креативных индустрий на 2021-2025 годы. По словам министра культуры и информации Аиды Балаевой, в Концепции определены 43 вида деятельности. В результате по стране трудоустроены 95 тыс. человек, активизирована работа 32 тыс. предпринимателей, передает Azattyq Rýhy.

«Недавно были проведены питчинги творческих проектов, в том числе обучающие семинары. Обучение прошли более 200 человек. Профинансировано более 5 проектов в сфере образования, архитектуры и градостроительства, привлечено более 70 млн тенге частных инвестиций», – сказала Аида Балаева на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

В настоящее время объем этой отрасли на мировом рынке оценивается в 104,2 млрд долларов, а капитализация творческих отраслей превышает 2 трлн долларов. При этом ежегодно показатель растет на 15%.

«В настоящее время совместно с экспертным сообществом и представителями индустрии обсуждаются подходы к изменению законодательства по вопросам креативной индустрии, которые предусматривают ряд новелл по защите авторского права и интеллектуальной собственности, мер поддержки и преференций для деятелей креативной индустрии, включение дополнительных компетенций центральных государственных и местных исполнительных органов», – отметила министр.

Также, по ее словам, для выстраивания эффективной работы креативных хабов ведется сбор необходимой информаций о мерах и имеющейся инфраструктуре по поддержке креативной индустрии в регионах страны.

Напомним, глава государства Касым-Жомарт Токаев в последнем Послании народу Казахстана подчеркнул необходимость создания в каждом областном центре и крупном городе Центра креативной индустрии.

«Мы планируем, что увеличение вклада креативных индустрий в экономику Казахстана достигнет 5% в 2025 году, увеличение занятости в креативных индустриях до 4%, рост количества субъектов малого и среднего предпринимательства в креативных индустриях увеличится к 2025 году в 1,5 раза. Кроме того, к этому времени за счет развития креативных технологий планируется создать более 30 тыс. новых рабочих мест, а экспорт продукции креативных индустрий вырастет до 200 млн долларов», – сказал Аида Балаева.

На пресс-конфереции министр культуры и информации прокомментировала Закон «О масс-медиа».

«Разработка «Закона о масс-медиа» стала необходимой, потому что Закон о СМИ 1999 года морально устарел. За более чем 20 лет информационное поле полностью изменилось, в закон вносили десятки поправок, но в итоге назрел вопрос разработки нового законопроекта», – сказала она.

По словам Аиды Балаевой, новеллы законопроекта посвящены сокращению сроков рассмотрения запросов СМИ, переходу на грантовое финансирование, установлению срока исковой давности к материалам СМИ, национальному докладу о правах журналистов, упрощению аккредитаций посредством пресс-карты.

«Относительно внедрения пресс-карт: данный механизм разрабатывается как альтернатива действующей аккредитации. Это в первую очередь будет сделано для облегчения взаимодействия журналистов с государственными органами. Также нами была успешно осуществлена комплексная работа с госорганами по включению в законопроект нормы об исковой давности после ее исключения на стадии межведомственной комиссии. Речь идет о трех годах, однако, я, как министр, поддерживаю предлагаемый медиасообществом срок – 1 год», – отметила она.

В целях развития отечественного контента предлагается увеличить объем теле-, радиопередач на государственном языке до 70%. Такое предложение содержится в законопроекте о масс-медиа.

«Баланс 50 на 50 заложен в действующем законе «О СМИ» достаточно давно, еще в 1999 году. По истечении почти 25 лет тренды в стране изменились в сторону развития государственного языка и отечественного контента. В рамках законопроекта «О масс-медиа» предлагается увеличить объем вещания телерадиоканалов на государственном языке с 50% до 70%», – сказала Аида Балаева.

По ее словам, такой переход будет поэтапным.

В свою очередь регламентация работы института петиций предусматривается Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам общественного контроля, совершенствования административных процедур». Министр сообщила о том, что подать петицию смогут граждане РК в электронном виде в ИС «Е-Өтініш» либо в виде письменного заявления. При этом не смогут подаваться петиции по вопросам изменения формы правления, административно-территориального устройства и госграницы республики, правосудия, амнистии, национальной безопасности. Установлены пороговые значения для обязательного рассмотрения петиции госорганами.

«Срок рассмотрения петиции для центральных госорганов – не более 40 рабочих дней со дня регистрации, для акиматов и маслихатов – не более 20 дней. В процессе рассмотрения петиции госорган будет обязан реализовать ряд мероприятий. В частности, осуществить выезд на место, провести публичные обсуждения проекта решения с приглашением заявителя, создать отдельную комиссию или рабочую группу, проанализировать поступившие к петиции комментарии, изучить международный опыт и провести сравнительно-правовой анализ», – пояснила Аида Балаева.

По результатам рассмотрения первый руководитель будет обязан выступить в СМИ с официальным сообщением. Закон вступает в силу по истечении 6 месяцев после дня его первого официального опубликования.

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.