Спорт жаңалықтары Новости спорта, футбол, КПЛ

Как будут регулировать численность сайгаков в Акмолинской области

Об этом сообщили в Территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира

Как будут регулировать численность сайгаков в Акмолинской области
Фото: zhaikpress.kz, РСК Акмолинской области,

С начала текущего года за незаконную охоту и рыбалку в Акмолинской области были возбуждены 12 уголовных дел. Ущерб государству составил более 13 миллионов тенге. Между тем, на сегодняшний день в Казахстане начали регулировать численность сайгаков, в том числе и в Акмолинской области. Об этом на прошедшем брифинге рассказал руководитель областной Территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Лашынтай Дуйсенов, передает Azattyq Rýhy.

По словам спикера, общая площадь охотничьих угодий Акмолинской области на сегодняшний день составляет 12 миллионов 343 тысячи гектаров, из них на площади 12 миллионов 114 тысяч гектаров организовано 161 охотничье хозяйство. Площадь охотничьих угодий резервного фонда, где не проведено межхозяйственное охотоустройство, – 229,1 тысячи гектаров.

«По состоянию на сегодняшний день на площади 10 миллионов 211 тысяч гектаров действует 137 охотничьих хозяйств, которые находятся в ведении 79 юридических и физических лиц с различной формой собственности. На сегодняшний день на территории области насчитываются 24 незакрепленных охотничьих угодий резервного фонда на площади 1 миллион 902 тысячи гектаров», – поделился Лашынтай Дуйсенов.

Как было отмечено, с начала текущего года составлены 26 административных материалов, в том числе 17 – по статье 382 КоАП за нарушение правил охоты, два – по части 3 статьи 383 КоАП за грубое нарушение правил рыболовства на особо охраняемых природных территориях, шесть – по части 1 статьи 380-1 КоАП за нарушение режима охраны особо охраняемых природных территорий, одно – по части 1 статьи 389 КоАП за незаконное содержание львенка жителем города Макинска.

«Всего в административном порядке наложено штрафов на сумму 638 250 тенге, вся эта сумма взыскана. Ущерб составил 893 908 тенге, взыскано 679 666 тенге. Всего с начала года по соблюдению законодательства в области животного мира проведено 199 рейдовых мероприятий. В результате рейдов инспекцией выявлено пять уголовных правонарушений в Жаксынском, Целиноградском, Ерейментауском, Коргалжынском районах», – поделился спикер.

Всего с начала текущего года возбуждены 12 уголовных дел: девять – по части 1 статьи 337 УК (Незаконная охота), три – по статье 339 УК (Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами) и одно – по части 3 статьи 335 УК (Незаконная добыча рыбных ресурсов). Общий ущерб, причиненный государству, составил 13 миллионов 110 тысяч тенге.

Вот лишь несколько примеров. При проведении рейдовых мероприятий в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Браконьер» 8 марта 2023 года в селе Арайлы Целиноградского района инспекторами была остановлена автомашина марки Toyota Hilux Surf. При ее проверке обнаружена одна туша сайгака без головы и ружья марки «Сайга» калибра 7,62 и «ТОЗ 8-01» калибра 5,6. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 339 УК. Экспертиза показала, что убита была самка сайгака, беременная двумя детенышами. Ущерб составил 6 миллионов 641 тысяч 250 тенге. Дело передано в суд.            

15 сентября этого года был выявлен факт установки 12 запрещенных орудий лова на озере Есей Коргалжынского заповедника общей длиной 1200 метров. В сетях находилась щука весом 31,6 килограмма, судак – 7,7 килограмма, окунь, лещ, карась общим весом 17 килограммов. Кроме того, на берегу озера Есей были обнаружены три плавательных средства с рыбой. Размер вреда составил 956 651 тенге. Плавательные средства и рыбные ресурсы переданы в Отдел полиции Коргалжынского района, сети были уничтожены. На сегодняшний день ведутся следственные мероприятия.

А 7 октября в 23:00 в дежурную часть Оотдела полиции Шортандинского района поступило телефонное сообщение от капитана полиции Р. Кабдуалиева о том, что в селе Бозайгыр на охотничьем хозяйстве «Дамса» был остановлен джип. В салоне автомобиля находились туша косули и ружье 12 калибра в собранном и незачехленном виде. 

Между тем, по словам Лашынтая Дуйсенова, в Казахстане уже начали регулировать численность сайгаков, которые изрядно портили жизнь аграриям страны. Правительством РК издано Постановление от 16 августа 2023 года № 686 «О мерах по управлению популяцией сайгаков», в котором установлены сроки регулирования численности сайгаков с 15 сентября по 30 ноября 2023 года. Во исполнение данного постановления приказом министра экологии и природных ресурсов РК от 19 сентября этого года № 263 сайгак включен в перечень видов животных, численность которых подлежит регулированию.

«Работы по регулированию численности начаты с 6 октября 2023 года с применением сетевого кораля, который планировалось установить на территориях Атбасарского, Коргалжынского, Егиндыкольского районов», – поделился Лашынтай Дуйсенов.

Так, согласно биологическому обоснованию по управлению популяциями сайгаков в Казахстане, разработанному НАО «Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана», планируется изъять 15% бетпакдалинской популяции сайгаков от общей численности сайгаков по стране, что составляет 111 795 особей, в том числе в Акмолинской области – 44 718 особей. РГКП «Производственное объединение «Охотзоопром» 6 октября 2023 года получил разрешение на регулирование численности сайгаков в количестве 44 717 особей, из них 6 707 самцов и 15 651 самка, сеголетки обоих полов – 22 359. По состоянию на 10 октября этого года были добыты два самца сайгака.

«Рога сайгаков, полученные в результате регулирования численности, собранные от естественной смертности, а также конфискованные у браконьеров, будут направлены в РГКП «Производственное объединение «Охотзоопром» для дальнейшего хранения, последующей реализацией в установленном законом порядке с учетом требований СИТЕС (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения – AR). Туши сайгаков, полученные в результате регулирования численности, планируется передать в мясоперерабатывающие предприятия по цене, уставленной уполномоченным органом в области охраны, воспроизводства и использования животного мира. На территории Акмолинской области это мясоперерабатывающий комбинат ТОО «Астана Агро Продукт», расположенный в Коргалжынском районе», – добавил Лашынтай Дуйсенов.

Ответственным исполнителем регулирования сайгаков уральской и бетпакдалинской популяций определено РГКП «ПО «Охотзоопром».

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.