• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Фото:elements.envato.com
Фото:elements.envato.com

Как правильно питаться при воспалительных заболеваниях кишечника

08 сентября 2022 08:02
Image
0

Воспаление кишечника вызывает ряд неудобств. Одним из эффективных способов лечения является сбалансированное питание и исключение нежелательных компонентов. По этому актуальному вопросу редакция Tengri Lifestyle обратилась к президенту общественного объединения "Национальный центр здорового питания", доктору Алмазу Шарману.

Tengri Lifestyle: Алмаз Торегельдиевич, расскажите нашим читателям о правильном питании при воспалительных заболеваниях кишечника.
Алмаз Шарман:

Если у вас синдром раздраженного кишечника (СРК), вы, вероятно, хорошо знакомы с болью в животе, вздутием, запорами и диареей. Избавиться от этих неприятных симптомов вполне возможно. Для начала давайте выясним, какие продукты могут ухудшить симптомы СРК.

Нужно исключить из рациона сочетание ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов. Для этого применима так называемая диета FODMAP. FODMAP – это углеводы, которые могут вызывать проблемы с перевариванием:

  • ваш кишечник не может их хорошо переваривать и/или усваивать;
  • естественные бактерии в вашем кишечнике ферментируют их, в итоге вызывая брожение;
  • они втягивают в кишечник дополнительную воду.

Несмотря на это, не все продукты этой категории вредны. Вы можете переносить некоторые или большинство из них, содержащих FODMAP. Кроме того, такие здоровые продукты, как сушеная фасоль/бобовые, брюссельская капуста и яблоки, содержат компоненты FODMAP. Если они вас не беспокоят, можно не отказываться от упомянутых продуктов. Просто следует избегать или сократить те немногие углеводы, которые вам не подходят.

Tengri Lifestyle: Что такое диета с низким содержанием FODMAP?

Алмаз Шарман:

Метод, разработанный медиками, помогает облегчить симптомы раздраженного кишечника. Именно эта диета поможет вам определить, какие продукты FODMAP доставляют вам неприятности, а какие вы хорошо переносите. Диета состоит из трех основных этапов:

  1. Ограничение: уменьшите или исключите все продукты с высоким содержанием FODMAP на 2–6 недель. Точный срок вы можете определить вместе с врачом на основе ваших симптомов, истории болезни и текущей диеты.
  2. Повторное введение: верните в свой рацион продукты с высоким содержанием FODMAP. По одному продукту за раз в течение трех дней будет достаточно. Когда будете пробовать новый продукт, всякий раз обращайте внимание на симптомы СРК.
  3. Персонализация: создайте свою диету, которая ограничивает или исключает продукты с высоким содержанием FODMAP, если они усиливают симптомы СРК. При благополучном прохождении второго этапа начните принимать их в пищу.

Отказ от продуктов с высоким содержанием FODMAP на первом этапе перезагружает ваш кишечник, позволяя вам начать с чистого листа. Съедая продукт с FODMAP, вы сможете определить, вызывает ли он неприятные ощущения. Затем можно разработать новую диету, которая улучшит симптомы СРК.

Tengri Lifestyle: Как соблюдать диету с низким содержанием FODMAP?

Алмаз Шарман:

В первую очередь нужно посоветоваться с врачом и сделать первый шаг к началу диеты. Первый этап уменьшит потребление продуктов, нежелательных для вашего организма. Со временем это может привести к дефициту питательных веществ. По этой причине первые два этапа являются временными мерами, а не долгосрочным решением.

Если у вас СРК, попробуйте диету с низким содержанием FODMAP:

  • перед тем как принимать лекарства от СРК, если ваш врач дает вам на это добро;
  • во время приема лекарств от СРК как дополнительную помощь при симптомах заболевания.

Не стоит исключать все продукты с высоким содержанием FODMAP более чем на несколько недель. Это необходимо для полноценной работы кишечника.

Tengri Lifestyle: Каким должен быть список покупок с низким содержанием FODMAP?

Алмаз Шарман:

Исключить все продукты с высоким содержанием FODMAP на первом этапе будет сложно, однако это ненадолго. Есть много продуктов с низким содержанием FODMAP, которыми вы можете наслаждаться для подготовки ко второму и третьему этапам.

При покупке продуктов питания стоит учитывать этот рекомендательный список:

Фрукты с низким содержанием FODMAP

Некоторые фрукты содержат большое количество сорбитола и фруктозы, которые представляют собой моносахариды и полиолы — M и P. Используйте следующие фрукты с низким FODMAP:

  • мускусную дыню;
  • виноград;
  • киви;
  • апельсины;
  • ананас;
  • клубнику.

Овощи с низким содержанием FODMAP

Некоторые овощи содержат олигосахариды или полиолы, которые могут раздражать чувствительный кишечник. Наполните свою кухню такими легкоусвояемыми овощами, как:

  • болгарский перец;
  • морковь;
  • огурцы;
  • баклажан;
  • зеленая фасоль;
  • листья салата;
  • картофель;
  • помидоры;
  • цуккини.

Альтернатива молочным продуктам с низким содержанием FODMAP

Многие молочные продукты содержат лактозу, которая является дисахаридом. Вместо этого попробуйте другие варианты молочных продуктов:

  • миндальное молоко;
  • безлактозное молоко;
  • овсяное молочко;
  • соевое молоко (из соевого белка, не из цельных соевых бобов);
  • сыры: бри, камамбер.

Варианты белковых продуктов с низким содержанием FODMAP

Мясные маринады и соусы могут содержать различные FODMAP. Бобовые (в том числе и фасоль) богаты олигосахаридами. Вместо них используйте другие белковые продукты с низким FODMAP:

  • яйца;
  • твердый тофу;
  • приготовленное мясо, птицу и морепродукты (для аромата можно использовать травы, кроме чеснока и лука);
  • темпе;
  • хлеб и злаки с низким содержанием FODMAP.

Многие виды хлеба и злаков содержат олигосахариды, но вы можете избежать их, если выберете:

  • хлеб, не содержащий пшеницы, ячменя или ржи;
  • кукурузу;
  • овес;
  • лебеду;
  • рис;
  • хлеб из полбы на закваске.

Подсластители с низким содержанием FODMAP

Держитесь подальше от искусственных подсластителей. Обычно они встречаются в жевательной резинке без сахара, мятных конфетах и ​​продуктах с пометкой "без сахара". Если хочется сладкого, возможна альтернатива с низким содержанием FODMAP, но в умеренных количествах:

  • темный шоколад (без кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы);
  • кленовый сироп;
  • рисовый солодовый сироп;
  • столовый сахар.

 

Tengri Lifestyle: Работает ли диета с низким содержанием FODMAP?

Алмаз Шарман:

Диета с низким содержанием FODMAP может уменьшить или устранить проблемы с пищеварением у многих людей с СРК. Несмотря на научную доказанность метода, он индивидуален.

Не все получат убедительные результаты от этой диеты, даже если будут следовать ей беспрекословно. Если ваши симптомы не улучшаются после устранения FODMAP, скорее всего, не они являются причиной ваших проблем. Эта информация полезна, потому что можно рассмотреть другие причины СРК, такие как стресс.

Симптомы могут быть скрытыми, но питание с низким содержанием FODMAP может выявить эти скрытые причины. СРК неизлечим, но диета играет большую роль. Отказавшись употреблять пищу, которую вы не переносите, вскоре почувствуете себя намного лучше.

Как персонально подобрать здоровые продукты и блюда, подскажет мобильное приложение NutriSteppe, разработанное Национальным центром здорового питания, а полезные знания можно получить благодаря книге Алмаза Шармана "Здоровое питание и технология NutriSteppe: надежный путь к устойчивому здоровью".

Используя промокод TENGRI при установке приложения и покупке полезных статей в нем, вы получите дополнительный месяц подписки бесплатно. Также можно воспользоваться промокодом и получить 10-процентную скидку при покупке книги в онлайн-магазинах "Меломан", пройдя по ссылке TENGRI, предварительно войдя в личный кабинет магазина. Книга поможет в повседневной жизни при выборе здоровых блюд и пищевых продуктов, что исключительно важно для предупреждения болезней и оздоровления. Правильное питание - это необходимое условие активного и качественного долголетия, залог здоровья - главного вознаграждения на всю жизнь.

Фото:elements.envato.com




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Бойскаутов больше не будет: движение готовится к ребрендингу
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Опаснее курения: онколог назвала главную причину развития рака

Похожие новости

counter.yadro.ru