Большинство привыкли завтракать по-старинке: чай, бутерброд, сладкое печенье или оладушки с вареньем. Так ели по утрам наши родители, бабушки и дедушки. Но, как оказалось, такой набор продуктов вовсе не является полезным для организма, которому утром требуется много энергии, передает Toppress.kz со ссылкой на Кubnews.ru.
Не всякий завтрак полезен для здоровья
Как отметила диетолог Марина Сорокина, бутерброды с обилием сливочного масла, пластинкой сыра или колбасы (а иногда и того, и другого) могут навредить нормальному пищеварению. Так как являются слишком жирными, объемными и питательными.
– Я бы рекомендовала их совсем перестать есть в таком наборе. Либо же заменить масло на творожный сыр, а колбасу и сыр на кусочек слабосоленой форели. Также будет полезным есть утром вареное яйцо и половинку авокадо, – говорит эксперт по питанию.
Сладкая «запрещенка»
Также в список продуктов, не рекомендованных на завтрак, Сорокина «добавила» блины и оладьи с вареньем, магазинные сладкие йогурты и любую выпечку. По ее словам, обилие углеводов во время первого приема пищи, не добавляет здоровья, а вот лишние килограммы и проблемы в работе внутренних органов – пожалуй, да.
К вредным для завтрака продуктам диетолог отнесла и знакомую всем советским детям манную кашу. Медик подчеркивает, что такое блюдо лучше есть на обед, но не утром, так как манка очень калорийна и в ней содержится избыточное количество глютена. А вот полезной клетчатки, которая помогает запустить пищеварение после ночного отдыха, нет совсем.
Так что, если хотите с раннего утра зарядиться бодростью и энергией, то лучше отказаться от сладостей, каши на молоке, а также сладких йогуртов. Запомните: чем больше на столе будет натуральных продуктов, в том числе растительного происхождения (салат, авокадо, орешки), тем крепче будет ваше здоровье и красивее внешность.