В Казахстане ужесточили требования к маркировке молока и молочной продукции

В Казахстане ужесточили требования к маркировке молока и молочной продукции Пресс-служба Минторговли и интеграции РК

С 22 сентября этого года вступают в силу значительные изменения в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции» на основе Решения Совета Евразийской экономической комиссии. Эти изменения направлены на обеспечение высокого качества и безопасности молочной продукции, а также на предоставление производителям большей свободы творчества при маркировке своих продуктов.



С 2013 года, когда технический регламент был впервые введен в действие, практика его применения выявила необходимость внесения уточнений по ряду важных вопросов, касающихся как производителей, так и потребителей молочной продукции




«Одним из ключевых изменений является обязательное размещение информации о наличии растительных масел на упаковке молочных продуктов. Это позволит разборчивым потребителям принимать осознанные решения о покупке продукции», - отметили  эксперты Казахстанского института стандартизации и метрологии.




Также изменились физико-химические показатели идентификации продукции детского питания. Было исключено нормирование содержания золы и увеличен порог содержания витамина Д. По мнению производителей детского питания, данные изменения позволят локализовать производства детского питания и обеспечить потребителей продукцией высокого качества.




Стоит отметить, новые поправки учитывают национальные молочные продукты, такие как айран, сюзьме, тан и курт, делая их более доступными на рынке.




В регламенте появится термин «мороженое молокосодержащее» с содержанием молочного жира до 6%, что даст больше выбора и информации для потребителей. Ранее в документе был закреплен только термин «мороженое с заменителем молочного жира» с МДЖ 12%.




Кроме того, было внесено определение для восстановленного молока, позволяющее обогащать этот продукт. Внедрение категории «продукт переработки молока концентрированный, сгущенный» позволит расширить применение сыворотки и обеспечить стандартизацию продукции.




Производителям также предоставляется больше творческой свободы, позволяя указывать придуманные названия для своих продуктов и использовать комбинированные наименования.



 




Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

20:01

19:44

18:37

18:20

18:06

17:50

17:21

16:54

16:27

16:04

15:53

15:22

15:05

14:59

14:37

14:17

13:49

13:24

12:53

12:48

12:26

12:00

11:43

11:20

10:58