Лента новостей
0

В корке и семенах тыквы ученые обнаружили натуральные антибиотики

овощ, фото - Новости Zakon.kz от 04.12.2022 01:21 Фото: pixabay
Ученые из Политехнического института Брагансы выяснили, что несъедобные части тыквы содержат вещества, имеющие антиоксидантную и противомикробную активность, сообщает Zakon.kz.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Molecules, химики оценили содержание и эффекты биологически активных веществ в волокнах, семенах и корке алжирской и португальской тыквы различных сортов

Авторы идентифицировали 8 флавоноидов из побочных продуктов тыквы. Особенно много их было в корке – до 9,4 мг/г. Семена также оказались богаты антиоксидантами.

Уточняется, что все образцы португальской тыквы показали антибактериальную активность в отношении вызывающей пищевое отравление Y. enterocolitica и грибка A. brasiliensis, а тыква из Алжира – в отношении золотистого стафилококка S. aureus и грибка A. fumigatus. Ни один образец не был токсичен по отношению к клеткам печени свиньи даже при максимальной протестированной концентрации 400 мкг/мл.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: