Кумыс, излюбленный напиток кочевых народов казахов, калмыков, татар и башкир, в течение всего ХХ века пользовался заслуженной известностью, как важное средство на фронте борьбы с туберкулезом. Кумыс – это «живой» напиток. Как известно уже сейчас, жизнедеятельность микроорганизмов, претворяющих брожением кобылье молоко в кумыс, в момент его употребления была далека от завершения. Наоборот, она находится в стадии разгара. В зависимости же от того, до какого предела дошли бродильные процессы, можно получить или лечебный кумыс или опьяняющую спиртную бражку. Предполагают, что кумыс был задолго до нашей эры известен древним скифам. Так, Геродот упоминает, что они готовили из кобыльего молока какой-то напиток. В летописях кумыс, как своеобразный напиток, употреблявшийся вместо запрещенных Исламом вина и водки, упоминается несколько раз. Так, например, в 1182 году русскому князю удалось бежать из плена, благодаря опьянению стражи кумысом, в другом месте описывается, как хан Батый угощал высокопоставленных гостей кумысом.