Как не утонуть, пытаясь спасти утопающего: 5 важных советов

Многие представляют себе спасение утопающего как алгоритм из трех действий: "подплыть", "схватить", "вытащить". Но случается и так, что в процессе спасающий может сам стать еще одной потенциальной жертвой. Чтобы этого не случилось, предлагаем вам 5 практических советов.

А утопающий ли это?

Для начала нужно понять, тонет ли человек на самом деле. Чтобы убедиться наверняка и не винить себя потом за бездействие, стоит окликнуть того, кто рискует оказаться на дне. Если отзовется, значит, это просто игра на воде. Также следует обратить внимание на поведение потенциального утопающего. Есть несколько признаков того, что нужно скорее бросаться не помощь.

  • Дыхание тонущего частое, судорожное. Он пытается набирать побольше воздуха, поэтому голову приходится держать запрокинутой. Из-за чрезмерных дыхательных усилий часто подать крик о помощи уже не удается - человек уходит под воду бесшумно.
  • Хаотичные всплески руками по воде. Так тонущий старается будто "опереться" на поверхность воды.
  • Невозможность утопающего сконцентрироваться на каком-то объекте, паника и остекленевшие глаза, которые и вовсе бывают закрыты.
  • Вертикальная позиция туловища тонущая, вызванная тем, что ноги перестают активно работать, и человек фактически становится "живым поплавком".
  • Волосы, закрывающие лицо. Если человек просто купается, волосы ему обычно мешают, и он их убирает. Утопающему же попросту не до этого.

Спасать утопающего - только с умом

В случае со спасением человека из воды нужно трезво оценивать ситуацию, несмотря на форс-мажорные обстоятельства и нехватку большого количества времени на принятие решения. В первую очередь, не бросайтесь на помощь, если сами не умеете плавать. В таком случае лучшим решением будет позвать на помощь: громко крикнуть, обратив внимание окружающих - среди них, вполне вероятно, найдутся те, кто плавает хорошо, или добежать до ближайшей спасательной вышки, возложив ответственность на специально обученных людей.

Если же на спасение бросились вы сами, соблюдайте следующие важные правила:

Торопиться не надо

Понятно, что действовать надо быстро, чтобы успеть спасти тонущего, но и нельзя кидаться в воду в ту же секунду. Нужно снять с себя одежду, чтобы облегчить перемещение в воде, а также оценить направление течения. Если придется плыть против него, сил на то, чтобы вытащить пострадавшего из воды, может просто не остаться. Лучше зайти в воду чуть выше и позволить течению отнести вас к тонущему.

Не теряйте тонущего из виду

Важным условием для успешной спасательной операции является визуальный контакт с утопающим. Даже если он внезапно уйдет под воду, вы будете помнить точку, в которой нужно за ним нырять. В противном случае все ваши усилия могут оказаться тщетными.

Подплывайте правильно

Тонущий не контролирует свои действия, в панике пытаясь ухватиться за любой близкий предмет. Именно поэтому нельзя подплывать к нему спереди и протягивать ему руку - скорее всего, схватив ее, он потянет вас обоих в глубину. Приближаться к тонущему нужно только сзади или поднырнуть под него и развернуть спиной к себе, если именно подплыть не получается по соображениям безопасности.

Захватам - нет

Главной ошибкой неопытных спасателей является их стремление подставить свою шею, чтобы тонущий смог за нее ухватиться. Напомним, человек в состоянии паники будет пытаться создать себе опору из чего угодно, так что в попытке предоставить шею вы предоставите весь ваш корпус, и утопающий может попросту начать утягивать вас обоих на дно. Если же шейный захват все же случился, от него нужно срочно освободиться.

Для этого одну руку нужно упереть в подбородок тонущего, другую - подвести под его поясницу и подтягивать ее к себе. А вот подбородок, наоборот, уводить от себя. Если и ваши руки оказались в захвате, нужно их непременно освободить. Для этого не бойтесь заламывать руки спасаемому, потому что безопасность - прежде всего. В случае неудачи можно постараться освободиться, намеренно уйдя под воду и дождаться, пока тонущий потеряет опору в вашем лице и машинально отпустит вас. После этого вы можете вынырнуть, но поблизости от утопающего и обязательно позади него, иначе история с шейным захватом рискует повториться.

Грамотная транспортировка

Далеко не все умеют правильно перемещать пострадавшего в процессе его спасения. Распространенной является ситуация, при которой тонущего или тянут за руки к берегу, или перевозят на себе, погрузившись в воду. И то, и другое делать нельзя.

Существует ряд безопасных способов транспортировки утопающего.

  • Транспортировка за волосы. Держа пострадавшего за них, вы сможете грести одной рукой двигаясь лицом вперед, исключая возможность захвата со стороны тонущего.
  • Применение подмышечного захвата. Если вы пользуетесь именно этим методом буксировки, вам придется плыть на спине. И этот способ подойдет опытным пловцам.
  • Морской захват. Этот подход при транспортировке предполагает, что вы обхватываете пострадавшего под подмышку с одной стороны и кладете свою руку на противоположное плечо. Грести при этом придется одной рукой и плыть боком.

Можете дать возможность пострадавшему придерживаться за вас вытянутой рукой, чтобы не было рефлекторного стремления использовать вас в качестве опоры. Но только в том случае, если утопающий в сознании и адекватном состоянии.

Нельзя транспортировать пострадавшего лицом вниз. А если пытаетесь вытащить его за волосы, следите за тем, чтобы лицо не погружалось под воду.

Однако лучше всего будет не доводить до беды и соблюдать правила поведения у водоемов, особенно, у малознакомых.

Читать источник Smi24
Уолл-стрит «приватизирует» крипторынок
Недвижимостью в 71 стране владеют казахстанские чиновники
В Уральске после паводков гибнет уникальный сад
В Туркестанской области коммунальное предприятие незаконно завышало тарифы на услуги
Лунный календарь на июнь 2024 года: благоприятные и неблагоприятные дни
Мостостроители, приехавшие в Семей, не ожидали, что будут работать за еду
В Украине объявили масштабную воздушную тревогу
Казахстан, Россия и Кыргызстан запустят реабилитационный проект для людей с инвалидностью
В Шымкенте разгорелся скандал вокруг крупных компаний-операторов домофонов
Работать за еду вынуждены строители нового моста через Иртыш
Недвижимостью в 71 стране владеют казахстанские чиновники
Казахстанские туристы получили тревожные новости
В Туркестанской области начался сбор бананов
Через всю Европу на своем авто: незабываемое путешествие глазами алматинской пары
Акиму Бурабая объявили строгий выговор
Гвоздестояние: польза и вред для организма человека
Воронежский учитель заявил о шоке из-за раздевшихся на досмотре перед ЕГЭ
Названа лучшая авиакомпания мира в 2024 году
Полицейский из Усть-Каменогорска фальсифицировал протоколы о нарушениях
Блогер из Туркестанской области получил год за оскорбление флага
Мопедист погиб под колесами грузовика в Алматы
Названо имя казашки, изменившей мировую моду
Туристам запретили посещать часть Алаколя
О проверках мобильных переводов и штрафах за них напомнили казахстанцам