Свыше двух тысяч коров зарежут в Карагандинской области. Все эти буренки больны бруцеллезом. Инфекцию обнаружили в нескольких населенных пунктах региона. Сейчас в трех районах ввели ограничения на вывоз молока и мяса. В селах проводят санитарную обработку. При этом, как пояснили ветинспекторы, мясо зараженных коров отправят в колбасные цеха. После переработки оно будет пригодно в пищу. У оставшегося скота возьмут кровь на ПЦР, чтобы исключить заражение. Отмечу, бруцеллез - это опасное заболевание, которое передается человеку. С начала года им заболели 19 карагандинцев. Кайрбек ТУРСЫНБЕКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ: Оно уходит только на колбасные изделия, а если такие характеристики отсутствуют, то с выдержкой 12 часов охлаждение отправляется на реализацию. Рекомендация для населения и владельцев животных для всех субъектов – первое, всегда кипячённое молоко желательно 100° при 5 минутах. Обязательное условие есть хорошо сваренное мясо 2,5-3 часа»