Запрет на экспорт и борьба с посредниками. В правительстве сегодня рассказали как планируют снижать цены на социально-значимые товары. По данным чиновников, в ряде регионов за последний месяц опять подорожали овощи и крупы. Примерно на 1,4%. Глава кабмина отчитал за эти цифры акимов регионов. Алихан Смаилов убежден, что на местах ценники не контролируют и мер не принимают. Подробнее расскажут мои коллеги.Ергали РАМАЗАНУЛЫ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: Удержать уровень инфляции по итогам года в коридоре не более 9,5%. Такую задачу на 2023-ий перед Правительством ранее ставил Алихан Смаилов. На сегодняшнем заседании кабмина премьеру вновь пришлось напоминать об этом министрам и главам регионов. Алихан СМАИЛОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК: Акимам предоставлены все рычаги по сдерживанию цен, выделены средства, но цены всё равно растут. Акиматы не показывают эффективность работы. Из-за формального подхода на местах мы наблюдаем отрицательные результаты. Например, регионам поручалось обеспечить контрактацию по луку. Неоднократно акимы докладывали, что потребность своих регионов обеспечили. Но почему лук такой дорогой? Ответ пришлось держать министру сельского хозяйства. Всплеск цены на лук в ведомстве называют временным и связывают его с вопросами логистики. Ситуацию стабилизирует введенный неделю назад запрет на экспорт овоща в другие страны, уверен Ербол Карашукеев. Ербол КАРАШУКЕЕВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РК: В Жамбылской области, где сейчас основные запасы лука, их сейчас 100 тысяч тонн у нас находится в Казахстане. Их нам будет достаточно до следующего урожая. Оптовые цены у производителя там сейчас колеблются от 150 до 230 тенге за килограмм. Лук в стране есть. Дорожают, однако, не только овощи – за рис, молоко и макароны тоже приходится платить больше, чем раньше. Серик ЖУМАНГАРИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА – МИНИСТР ТОРГОВЛИ И ИНТЕГРАЦИИ РК: В разрезе товаров максимальный рост с начала года отмечен на лук 22,5%, рис 5,2%, капусту 4,1%, молоко и морковь 3,1%, картофель 3,0%, рожки 2,6%. По результатам анализа вынужден отметить, что в регионах работа по стабилизации цен проводится на недостаточном уровне. Ергали РАМАЗАНУЛЫ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: В минторговли видят несколько путей регулирования стоимости продуктов питания. Это выявление и устранение неэффективных посредников, и своевременное насыщение внутреннего рынка. Но пока это только предложение. О ситуации с ценами в Улытау расскажет моя коллега Марина Иневатова. Марина ИНЕВАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: В области Улытау, цены выросли на капусту и лук. Почти до 3% за неделю. Местные общественники этот вопрос стараются контролировать еженедельно. Сейчас в регионе лук стоит от 300 тенге, капуста - 150 тенге. Шамши ХАМЗЕ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ОБЛАСТИ УЛЫТАУ: Подорожание продуктов первой необходимости от 1 до 3 %. Все это в связи с тем, что градообразующее предприятие добавила зарплату всем сотрудникам 85 тысяч тенге. пенсионеры и бюджетные организации и другие сферы услуг ощущают подорожание. Многие пенсионеры просят понизить цены на продукты первой необходимости. Магазины в новой области Улытау пополняются продуктами из соседних регинов, объясняют в акимате. Свежие овощи, крупы, бакалею везут в основном с оптовых рынков Караганды. Государственных хранилищ для овощей нет. А предприниматели пока не спешат строить. Данияр АРЫНГАЗИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ УЛЫТАУ: Основная причина роста цен - это является повышение оптово - отпускных цен производителей, также это высокая транспортная логистическая составляющая, которая формирует себестоимость товара. затем регион является сам по себе тупиковым. Большая доля себестоимости транспортных затрат. Что интересно, социально значимые товары в стабфонде Улытау есть, отметили в акимате. И есть возможность выложить их в магазины, сбив высокие цены. И сейчас принимаются заявки от торговых точек. Однако сроки пока не названы. Марина ИНЕВАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: Стабилизируются ли цены на овощи и крупы в центральном регионе, сказать сложно. Похоже они зависят от многих факторов. Противостоять им может только собственное производство, считают специалисты. А как обстоят дела в Северном Казахстане, расскажет моя коллега Анастасия Дроняк. Анастасия ДРОНЯК, КОРРЕСПОНДЕНТ: Рост цен на продукты питания с начала года ощутили и жители севера. Почти на четыре процента подорожали хлебобулочные изделия и крупы. Также, по официальным подсчетам, за январь подорожал лук - почти на 8% и свёкла - на 5%. Сейчас их реализуют по 300 и 350 тенге за килограмм соответственно. Десяток яиц обойдется в 650 тенге. 1% добавили в цене мясо, рыба и морепродукты. Зато капуста и морковь подешевели на 3,5 процента. На полтора процента снизилась и стоимость сахара. БЛИЦ-ОПРОС: - Масло подорожало, крупы подорожали. - Муку, яйцо. Ну очень накладно. - Макароны в больших магазинах подорожали, а здесь они дешевле намного. Торговые точки стабилизационного фонда всё больше пользуются популярностью, об этом говорят длинные очереди. Социально значимые продовольственные товары даже ограничили в продаже в одни руки, но полки всё равно быстро пустеют. Дархан АМРИН, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ИНДУСТРИАЛЬНО-ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ СКО: Здесь несколько причин: во-первых, это человеческий фактор – ввиду высокого спроса среди наших земляков, не всегда работники магазинов успевают выкладывать на полки нашу продукцию. Отмечается и недостаточный контроль за своевременными поставками со стороны нашего Управления и СПК «Солтүстік». В управлении также уточнили, что практически вся продукция закупается у местных товаропроизводителей. Из стабфонда на торговые прилавки ежедневно поступают гречка, рис, подсолнечное масло, мука, хлеб, макаронные изделия, сахар, соль, яйца, мясо птицы и овощи. Анастасия ДРОНЯК, КОРРЕСПОНДЕНТ: Чиновники также уточнили, что в стабфонд заложили на этот год 15 тыс. тонн продукции. А это в 2 раза больше, чем в минувшем году. Р. Ергали