Жители пострадавшего региона Италии до сих пор не могут вернуться в свои дома. Большая вода еще не ушла. Сошло более 300 оползней, до сих пор закрыты свыше 500 дорог. Наибольший ущерб нанесен знаменитой «фруктовой долине», где производилась большая часть итальянских абрикосов и киви. Все подробности у моих коллег.Это все, что осталось от некогда цветущей долины в итальянской Эмилия-Романье. Разрушительное наводнение практически свело на нет многолетние усилия фермеров. Большая вода держалась несколько дней, тем самым фактически убила корни растений. Подсчитано, что придется выкорчевывать до 15 млн деревьев и кустов. Это абрикосы, персики, нектарины, сливы, яблони, груши и киви. Патриция КАВАССИ, ФЕРМЕР: Потери трудно подсчитать. Урожая не будет ни в этом году, ни даже в ближайшие несколько лет. Погибли все насаждения киви. Я надеюсь, что абрикосовые деревья все еще живы. Но вода еще не вся ушла. Аннализа КАВАССИ, ФЕРМЕР: Река высохла, и ее долгое время не чистили. Она была завалена мусором. Все знают, что вода не может течь плавно, если русло перекрыто. По моему простому мнению фермера, если бы река не была перекрыта, не было бы таких огромных потерь. Реки вышли из берегов после проливных дождей на севере Италии - за 36 часов там выпала полугодовая норма осадков. Погибли 14 человек, тысячи остались без крыши над головой. Многим эвакуированным, а их 36 тысяч, до сих пор нельзя возвращаться в свои дома, поскольку вода еще не ушла. Некоторые пытаются вернуться к нормальной жизни, насколько это возможно. Другие намерены сменить регион, поскольку здесь их уже ничто не держит. - Все разрушено, я потерял все. Ничего не осталось. Придется снимать другой дом. Мой непригоден для жилья. - Мы возлагаем наши надежды на помощь государства, но решит ли она все проблемы? Правительство Италии выделило 2 миллиарда евро для восстановления хозяйства. Точный размер материального ущерба еще никто не подсчитывал, но уже понятно, что он исчисляется миллиардами. К слову, в наиболее пострадавшем регионе Эмилия-Романья производилось более 20% итальянских абрикосов и более 10% персиков и нектаринов.