Комитет санитарно-эпидемиологического контроля опубликовал советы казахстанцам по употреблению любимого всеми в жару лакомства, передает Astana TV.Летом мороженое является самым востребованным десертом, но для него необходимы особые условия хранения. Мороженое делится по способу изготовления – мягкое и закаленное. Мягкое производят с помощью фризера при температуре 4-8°С и употребляется сразу после приготовления и не подлежит хранению. Закаленное изготавливается на производстве путем глубокой заморозки в специальном оборудовании (-18°С и ниже), при этом температура должна сохраняться на этапах транспортировки, хранения и реализации.При хранении мороженого в морозилке его пищевая ценность и вкусовые качества со временем меняются. В процессе хранения мороженое очень легко впитывает посторонние запахи. Отрицательная температура приводит к замедлению роста бактерий, но при оттаивании для микроорганизмов создается благоприятная среда для размножения. Во избежание отравления от мороженого важно помнить следующее: Признаки повторной заморозки – потеря первоначальной формы, видны капли воды или кристаллов льда. Лучше воздержаться от его употребления. Мороженое при неправильном хранении приобретает нехарактерный привкус, глазурь покрывается белым налетом и имеет неоднородную консистенцию. При покупке мороженого в торговой сети обращайте внимание на состояние камеры. Она должна быть чистой, без посторонних продуктов и запахов. Сроки хранения зависят: от вида, технологии изготовления, способа фасовки, типа упаковки, условий хранения и ингредиентов (от несколько часов до 1,5 месяца). На длительность хранения влияет также объем упаковки, чем больше фасовка мороженого, тем меньше сроки хранения и годности. Вздутая упаковка – признак просроченного мороженого. Воздержитесь от покупок мороженого в местах неустановленной торговли и на развес. Поинтересуйтесь о наличии у продавца медкнижки и документов, подтверждающих безопасность продукции. Продавцы должны быть в специальной форме и головном уборе, пользоваться одноразовыми перчатками.