Праздник Наурыз отмечают около 300 млн человек по всему миру. В Средней Азии, Индии, Китае, Турции и других странах. При этом многие народны, проживающие в Казахстане сохраняют свои традиции встречи весны. Обычаи Наурыза у различных этносов изучили мои коллеги. Наурыз - праздник знаменующий о приходе весны. Также как и в Казахстане у большинства народов это символ весны и обновления. Поэтому каждый год представители различных этносов собираются в эти дни в столице, чтобы вместе встретить Наурыз. К примеру представители татарского центра готовят так называемую кашу для грачей. Райля ТАУТОВА, ТАТАРО-БАШКИРСКИЙ ЭТНОКУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР "ТАҢ":В аулах собирают все остатки зерна и крупы и готовятся каши. И всем аулом угощают друг друга. Она называется каша для грачей. У нас считается, что птицы приносят нам счастье и когда улетают, уносят от нас все плохое. В Татарии, во всех домах женщины готовят блюда. Чак-чак делают наш знаменитый обязательно, бауырсаки пекут, балиш делают, эчпочмаки, перемячи. И все это радостно, вместе за чаепитием поют, танцуют. Свои неповторимые блюда, которые готовятся на Наурыз есть и узбеков. Ихтиёра ХАДЖАЕВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УЗБЕКСКОГО ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА: Готовятся национальные блюда, такие как сумаляк, халим, они готовятся именно в честь праздника Наурыз. Сумаляк изготавливается из проросшей пшеницы. И определенный росток должен быть не более трех сантиметров, иначе сумаляк получится кислый. Готовят это блюдо исключительно женщины. А мужчины готовят такое же блюдо, только с добавлением мяса, халим называется. Показали национальные культурные центры и свои оригинальные музыкальные инструменты. Каждый праздник сопровождается музыкой и песнями. Ихтиёра ХАДЖАЕВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УЗБЕКСКОГО ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА: Вот эта Дойра изготовлена мастером, это ручная работа из натуральной кожи. Такая же технология, только она на ножке. Играется при помощи палочек, называется ногара. На праздничный Навруз, наши музыканты достают ногара, дойра.