На первом месте среди заграничных гостей, конечно, бесбармақ или «мясо по-казахски», приводят отечественные туроператоры данные своих опросов. Блюдо подают во всех городах и местах отдыха страны. Иностранцы признаются, что пробовали его и с кониной, и с говядиной, и с бараниной. А на западе Казахстана можно отведать рыбный «фишбармақ», передает Astana TV cо ссылкой на МТС РК.На втором месте – бауырсақ. Особенно оценили гости «ши бауырсақ», которые можно увезти с собой в качестве сувенирного угощения. Почетное третье место за қазы.Далее следуют национальные сладости – жент и қызыл ірімшік. Многие предприниматели предлагают туристам приобрести эти десерты в виде сувениров в небольших красивых подарочных наборах. К слову, қызыл ірімшік в шутку его называют «казахстанским рафаэлло». Большой популярностью, как в качестве продукта для потребления, так и в качестве сувенира, пользуется казахстанский шоколад. К числу настоящих ценителей нашей национальной кухни можно отнести европейцев и туристов из СНГ, – отметила официальный представитель Министерства туризма и спорта РК Молдир Абдуалиева.