За год мясо в стране подорожало в среднем на 12%, пишет otyrar.kzЦенники выросли на свинину, говядину, конину и баранину. Но больше всего удорожание коснулось мяса птицы, так курица и индейка стали дороже на 15%. В прошлом году в среднем на душу населения пришлось почти 44 килограмма мяса и птицы. Куриного мяса казахстанцы съели на 8% больше, чем годом ранее.Тем не менее, куриное мясо все еще на порядок дороже красного. Возможно поэтому казахстанцы, которые считаются главными любителями мяса в центральной Азии, стали его меньше есть. «Красное мясо дороже. Цены растут, спасибо, что социальное есть», — говорит жительница Шымкента. «Куда деваться, мясо не есть, скажите, амал нет, конечно дешевле было бы, было бы лучше», — говорит покупательница. Экономисты говорят, это верный признак того, что люди стали хуже жить. Зарплаты растут медленно и не поспевают за уровнем инфляции в стране. Единственный способ ее снизить, говорят специалисты, развивать собственное производство. «Необходимо развивать все сферы экономики, аграрная отрасль, пищевая. У нас вся проблема в том, что низкая эффективность и производительность сельскохозяйственной отрасли по сравнению с соседними странами, с той же Россией в два раза ниже, с Белоруссией в 5 раз ниже», — говорит Арман Байганов экономист. В министерстве сельского хозяйства говорят, Казахстан обеспечивает себя мясом. Так, производство говядины и конины покрывает 98% потребности жителей страны, баранины на 107% а свинины на 91%. «По итогам 2022 года 924 тысячи тонн 05,56 единственное мы импортозависимы от мяса курицы на 68%, но нами предпринимаются меры для уменьшения импортозависимости. В 2022 году были введены в эксплуатацию 7 инвестиционных проектов», — говорит Адиль Есенжан, эксперт управления внутренней торговли МСХ РК. На конечной цене мяса сказываются также дорогие корма, часть которых, правда, предпринимателям субсидируют. В таком случае остается непонятным почему в стране, которая практически полностью обеспечивает себя мясом, не все могут себе его позволить.