Победителей премии "Наурыз-2024" наградили в столице. Статуэтку и денежный сертификат получили те, кто внес значительный вклад в развитие культурных ценностей. Это, например, заводчики тазы, дизайнеры одежды в этностиле и те, кто возрождает забытые рецепты национальной кухни. Среди награжденных в преддверии главного праздника года - Арман Кошкаров. Он признается: очень любит птиц, занимается ими уже 15 лет. Нынешняя победа в номинации "Лучший құсбегі" - не первая в копилке, но одна из самых ценных, говорит охотник. Арман КОШКАРОВ, ПОБЕДИТЕЛЬ В НОМИНАЦИИ "ЛУЧШИЙ ҚҰСБЕГІ": Мы уже участвовали в восьми соревнованиях. В шести - получили первое место, в двух – второе. Также выигрывал в номинации «Жыл үздігі» в 2012-16 годах. Сегодняшняя награда к Наурызу очень дорога мне. Я желаю, чтобы наш национальный спорт развивался. Акимат Астаны по традиции к Наурызу награждает внесших вклад в развитие национальных ценностей. В этом году появились новые номинации. Назгуль САРЫБАЙ, ОРГАНИЗАТОР ПРЕМИИ "НАУРЫЗ-2024": Национальная премия Наурыз в этом году организовывается четвертый раз акиматом города Астаны. В этом году 9 номинаций. Это ұлттық спорт,ат бегі, құс бегі, ит бегі, фольклорлік топ, би ансамблі, тоғызқұмалақшы, этнодизайн и национальная кухня. Лучшим в приготовлении блюд национальной кухни признали шеф-повара Манаса Скака. Мастер рассказал, что в своем заведении занимается любимым делом - возрождением старинных рецептов. Поэтому новость о номинации на премию для него стала настоящим сюрпризом. Манас СКАК, ПОБЕДИТЕЛЬ В НОМИНАЦИИ "ЛУЧШИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ БЛЮД": Мы возрождаем нашу традицию, забытые рецепты нашей казахской кухни и продвигаем его сейчас, в нынешнее время в современном виде. А на самом деле их разновидностей очень много, в каждом районе приготовление очень разное. Победители ушли с праздничной церемонии с памятными статуэтками и одним миллионом тенге.