Замедлить процесс старения можно всего лишь снизив количество калорий в дневном меню на 25%. К такому выводу пришли сотрудники Колумбийского университета, сообщает Bloomberg.Ученые пригласили поучаствовать в исследовании две группы людей. Одни питались как обычно, а вторые согласились снизить количество потребляемых калорий. В таком режиме подопытные жили несколько лет. Когда учёные сравнили уровни биомаркеров в ДНК до и после эксперимента, оказалось, что они значительно изменились.У тех, кто урезал себя в калорийных блюдах, темпы старения организма замедлились на 2-3%, а риск умереть снизился на 10-15%, считают исследователи. К слову, эксперимент продолжается. Ученые намерены выяснить, как это замедление темпов старения проявит себя в долгосрочной перспективе.К. Брынюк