Меню в школьных столовых Казахстана требуют пересмотра и актуализации. К такому выводу пришли эксперты детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и "Национального центра здорового питания" (НЦЗП). Как передаёт Tengrinews.kz, они провели исследование в образовательных учреждениях Шымкента, Туркестанской и Западно-Казахстанской областей. Оказалось, что нормы потребностей маленьких казахстанцев в пищевых веществах и энергии не соответствуют международным и требуют обновления. К примеру, завышено потребление сахара и соли."Необходимо усовершенствование и гармонизация многочисленных нормативных правовых актов, регулирующих школьное питание, число которых достигает 12 нормативно-правовых актов", - говорится в сообщении. Опросили и самих школьников. 59% детей рассказали, что предложенная пища им нравится. Остальным 21% либо не нравится, либо они вовсе не едят в школьной столовой – 20%. О вреде соли знает только половина. Затронули исследователи и вопрос ожирения среди казахстанских школьников. Анализ показал, что среди мальчиков проблемы с весом наблюдаются чаще, чем среди девочек. "В целом в исследованных школах среди всех детей и подростков 6–17 лет распространенность избытка массы тела и ожирения составила 18%, из них избыток веса у 12% и ожирение у 6%. У мальчиков наблюдалась более высокая тенденция к избытку массы тела и ожирению (21%), чем у девочек (16%). По итогам исследования эксперты готовы дать рекомендации по новому школьному меню. Их обещают опубликовать после консультаций с Министерством здравоохранения и Министерством просвещения. К. Брынюк