Казахстанские студенты-кулинары пройдут 10-месячную стажировку во Франции. Это позволит будущим поварам поближе познакомиться с лучшими традициями и стандартами мировой кухни. Правда, перед отправкой ребятам предстоит выучить язык. К слову, по межправительственному соглашению об открытии французских учебных заведений в Казахстане и преподавании языка в школах, уже делаются первые шаги,- отмечает руководитель столичного управления образования.Касымхан СЕНГАЗЫЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ г. АСТАНЫ:Открыли еще один кабинет изучения французского языка в данном колледже, это первая практика в колледже, у нас в двух школах города уже есть с углубленным изучение французского языка. Самое позитивное и хорошее здесь, что будут подписаны соглашения между колледжем и французской стороной о совместной разработке образовательных программ и стажировки наших студентов во Франции. В столице официально заработала Ассоциация Последователей Эскофье в Казахстане. Это организация объединяет 10 тысяч поваров, 80% которых - обладатели Мишленовских звезд. Отныне в их рядах будут и семь выдающихся представителей казахстанской гастрономии. Генсек Ассоциации поделился планами работы в нашей стране. А еще признался, что находится под впечатлением от знакомства с кумысом.Кристиан ЭУЛИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ DISCIPLES ESCOFFIER:Я сегодня попробовал кумыс. Для меня это вкус неизвестный, очень интересный и сильный. Принимая во внимание опыт, базу кулинарную и традиции, мы будем развивать казахскую кухню, чтобы вывести на мировой уровень. + Мы преследуем цель развивать и гастрономию казахскую. У вас есть чем гордиться, есть что показать.