Сухое кобылье молоко выпускают в Костанайской области. О производстве уникального продукта рассказал глава региона Кумар Аксакалов. По его словам, при длительном хранении оно не теряет своих питательных и лечебных свойств. Костанайские производители намерены вывести наследие наших предков на международный уровень. Кроме этого, планируют открыть комплекс по изготовлению различных сыров с привлечением известного немецкого производителя. А продукцию экспортировать в Германию. Об этих и других проектах в следующем материале. Уникальный продукт начали производить в Костанайской области. Сухое кобылье молоко при длительном хранении не теряет своих полезных качеств, говорит глава региона Кумар Аксакалов. В год ферма намерена выпускать 40 тонн продукции. Цель - реализовать её не только на рынке Казахстана, но и за рубежом, таким образом вывести наследие предков на международный уровень. Кумар АКСАКАЛОВ, АКИМ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ: При выходе на полную проектную мощность будет создано порядка 100 рабочих мест. В настоящее время товар проходит сертификацию. Сухое молоко по качеству будет приближено к полезным показателям саумала. Кроме этого, регион стремится к увеличению объемов производства сыров. Привлечь планируют известную немецкую сыроварню Дойчес Милхконтор. И уже имеется договоренность об экспорте продукции в Германию. Кумар АКСАКАЛОВ, АКИМ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ: Введение нового объекта позволит нарастить производственные мощности и обеспечить рост объемов производства сыров в 1,5 раза по области. С запуском нового завода, производящего натуральный продукт без ГМО, мы увеличим долю переработанного молока в области с 46% до 60%, закроем потребность местного населения в сырах. В целом, в макроэкономике региона наблюдается положительная динамика, говорит Кумар Аксакалов. Рост зафиксирован в обрабатывающей промышленности, строительстве, инвестициях, торговле, транспорте и вводе жилья. А среднемесячная заработная плата, по его словам, выросла на 20 процентов и достигла 290-та тысяч тенге.